Демоны: познавательная демонология

Пожалуй, рассказ о демонах следует начать с самого термина «демон», который происходит от греческого слова, переводимого как «божество». Демоны – это существа более высокого порядка, нежели люди, но они стоят все же ниже богов. Их можно назвать определенного рода духами, или же полубогами.

Демон

В эпоху Средневековья демоны изучались очень тщательно, кропотливо, в ту эпоху существовала христианская теология, а одним из ее разделов и являлась демонология, то есть учение о злых сущностях, демонах, об их природе, их поведении, обрядах по вызыванию демонов, об их влиянии на людей, о противостоянии и борьбе с ними. Демонология как ответвление христианского учения была очень важна для верующего христианина, ведь он хотел «изгнать демонов» и «отыскать путь к Богу». Безусловно, в Средние века природу демонов ученые-богословы знали не в пример лучше, нежели человеческую природу. Так уж сложилось в те темные века.

Один из самых знаменитых трудов по демонологии – это «Молот ведьм» (или Malleus Maleficarum), культовая книга, написанная двумя немецкими монахами в XV веке, до сих пор издаваемая и интересная с точки зрения истории религии и колдовства. В этом трактате есть множество обстоятельных сведений о всевозможных видах сатанинского наваждения, а также о том, как действуют злобные демоны, чтобы погубить божьего человека, выполняя волю их руководителя, а именно Дьявола.

В России с начала XX столетия очень известна книга Михаила Александровича Орлова «История сношений человека с дьяволом», в которой содержится необозримое множество, настоящее изобилие историй о встречах человека с нечистой силой – с Дьяволом, демонами, ведьмами, колдунами. Считается, что именно эта книга повлияла и пригодилась писателю Михаилу Афанасьевичу Булгакову, когда тот писал «Мастера и Маргариту». И не только эта – еще одна книга подобного рода – «Дьявол в быту, легенде и в литературе средних веков», написанная Александром Валентиновичем Амфитеатровым.

Надо сказать, что в Средневековье было принято составлять списки демонов. У Великого Инквизитора Себастьяна Михаэлиса вышел, пожалуй, наиболее полный из таких списков в книге «Восхитительная история», вышедшей в 1612 году.

Рекомендуем: Черти – «чёрное» братство

Сегодня только на одну первую букву алфавита мы знаем несколько десятков демонов. Перечислим лишь некоторых из них: Аббадон, Абраксас, Азазель, Амон, Ариох, Ариэль, Асмодей, Аштарта, Ахерон. Безусловно, некоторые имена многим хорошо известны – например, Ариэль, так получилось из-за того, что многие если не читали, то где-то что-то слышали о книге знаменитого советского фантаста Александра Беляева «Ариэль». В советские времена его книги были практически на каждой книжной полке, издавались они умопомрачительными тиражами. В книге Александра Беляева Ариэль – главный герой – получает способность летать, и конечно, здесь не может не возникнуть еще одной ассоциации с демонами, которые были воздушными по своей сути существами.

Среди демонов выделяются так называемые архонты, о которых повествуют, в частности, гностические сочинители. Множество демонов известно из фольклора разных народов: это гномы, эльфы, домовые и иже с ними. Христианская церковь, пристально изучавшая природу демонов, разделила их всех на девять чинов, каждый из которых несет определенные функции или функцию и имеет свое название.

Возглавляет всех, конечно же, сам Дьявол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>