Дело «Arctic Sunrise»

11 августа 2013 года судно «Arctic Sunrise» с активистами Гринпис на борту покинуло норвежский порт Киркенес, чтобы начать месячную экспедицию в Арктику с благородной целью протеста против бурения и добычи нефти в Арктике.

23 августа «Арктический рассвет» бросил вызов российскому запрету на плавание в Карском море. Но 26 августа российская береговая охрана подвергла судно обязательному осмотру и предупредила находящихся там активистов, что их акция является незаконной и что будет применена сила, чтобы судно было остановлено и отконвоировано в ближайший порт, если это необходимо. После этого судно вернулось в Киркенес, но уже 18 сентября оно находилось у платформы «Приразломная» в Печорском море.

Акция Гринписа была мирной, о чем была предупреждена заранее береговая охрана российской стороны. Во время акции «Arctic Sunrise» появилось сообщение: «Мы собираемся остановить бурение», хотя впоследствии в Гринписе заявили, что их целью было только повесить баннеры на нефтяной вышке, чтобы призвать к прекращению арктического бурения. Двое активистов пытались закрепиться на платформе и пытались подняться на нее, в то время как на них направили струи из водометов. Российская береговая охрана произвела предупредительные выстрелы из AK-47 и из пушки с борта патрульного судна «Ладога». Активисты Гринписа были доставлены на то же судно.

На следующий день, 19 сентября 2013 года, российские власти взяли под свой контроль судно «Arctic Sunrise», которое было отконвоировано в Мурманск. Всех 30 человек, находившихся на борту судна, доставили в следственный изолятор Мурманска. Несмотря на многочисленные апелляции, жалобы и акции в поддержку арестованных активистов Гринписа, они находились под стражей до середины – конца ноября 2013 года, после чего были освобождены под залог.

Первоначально активистам Гринписа вменялось в вину пиратство, однако после выступления Владимира Путина на международной конференции по Арктике 25 сентября 2013 года, на которой было, в частности, высказано мнение президента России, что «пиратами их считать нельзя», квалификация статьи была изменена на «хулиганство».

В начале декабря 2013 года появилась информация, что находящихся под следствием экологов Гринписа могут амнистировать в честь 20-летия российской Конституции. Однако из-за бюрократической волокиты до сих пор проект амнистии так и не принят, хотя юбилейная дата уже давно прошла.

Гринпис утверждает, что бурение в Арктике представляет собой потенциально катастрофическую экологическую опасность, в то время как власти России остаются глухи к любой критике, касающейся нефтяной и газовой промышленности, которая является основой экономики страны.

Президент России Владимир Путин заявил, что в то время как активисты Гринпис преследовали благородные цели, они были не правы в попытке проведения акции на платформе, потому что они поставили под угрозу ее безопасность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *