Даугавпилс — небольшой латвийский Крым?

События в Крыму вдохновляют русских, проживающих в Даугавпилсе, пишут некоторые латвийские издания.

На вокзале в Даугавпилсе стук колес и шум не прекращается ни на минуту. Железнодорожный узел принимает грузовые поезда из России и Беларуси. Железнодорожная линия Даугавпилс — Петербург соединяет длину 500 километров. Даугавпилс — Минск — 400 км.

Благодаря своему географическому положению, Даугавпилс всегда был важным железнодорожным узлом. В годы 1860 — 1861 был открыт железнодорожный маршрут Санкт-Петербург — Даугавпилс — Варшава — Рига — Орел. Город начал развиваться в девятнадцатом веке. Люди стекались в Даугавпилс со всей Российской империи, и русскоязычная местная диаспора росла, особенно во времена Советского Союза.

Доминирующим языком в городе является русский. Неудивительно, что в Даугавпилсе проводятся различные инициативы, направленные на защиту прав русскоязычного меньшинства. Они получают одобрение россиян. Строго говоря, в Даугавпилсе русские отнюдь не ущемляются, просто потому, что они не являются там меньшинством. Русских в городе проживает более 50% от всего населения.

Два года назад в Латвии был проведен референдум о статусе русского языка. 85% населения проголосовали за признание в Даугавпилсе русского языка. В свете последних событий в Крыму, латвийские политики предупреждают, что Даугавпилс — это «немного Крым». Большинство жителей на этой земле предпочли бы жить в России. Нил Ушаков, мэр Риги, вспоминал в одном из недавних интервью, как важно учитывать права русскоговорящего меньшинства:

«Будет слишком поздно, когда 80% жителей Даугавпилса скажут, что они хотят присоединиться к России. Такая ситуация может возникнуть. Латыши не имеют там никаких проблем с русским языком, но спекуляции могут произойти в любое время».

События в Крыму оказывают влияние на жителей Даугавпилса. Русские гордятся, что их родина помнит о них. Они убеждены, что Россия будет защищать их. 99% россиян в Даугавпилсе смотрят российские телеканалы и, конечно, это влияет на их отношение к событиям в Крыму. Вот что говорит 43-летний строитель Михаил Гришаков, единственным источником информации которого являются российские ТВ и радио:

«Путин был абсолютно прав. Русские в Крыму находились под угрозой фашизма, и Путину ничего не оставалось, кроме как послать войска, чтобы защитить жителей. В конце концов, США всегда защищает своих граждан по всему миру. Почему Россия так же не может защитить своих соотечественников?»

Гришаков заявляет, что если бы сегодня был референдум, жители Даугавпилса проголосовали бы за присоединение к России, потому что, по его мнению, правительство в Риге заинтересовано только в западной части страны. Это отражается в уровне жизни и инфраструктуре. Дома в Даугавпилсе разрушаются и численность населения сокращается. Гришаков добавляет, что Россия — большая страна и там есть больше шансов найти работу, чем в Латвии.

Старшее поколение, то есть пожилые люди, до сих пор жалеют об утраченном рае в виде Советского Союза, и они думают, что современная Россия может предоставить им все преимущества, которые они помнят по старым временам.

И это не только политический вопрос. Это и социальные факторы. Русские тоскуют по бесплатной медицинской помощи, по рабочим местам и более низким счетам за коммунальные услуги. Для старшего поколения безвизовые поездки и работа в Великобритании ничего не значат. У старшего поколения нет денег, чтобы путешествовать. Еще одним важным фактором является размер России. Латвия — маленькая страна, а Россия — огромная империя. Пенсионеры хотят жить в великой стране.

Жительница Даугавпилса Вита Яхимович считает, что Россия действовала правильно в Украине, но печально, что эти события оказали негативное влияние на отношения граждан, проживающих в Латвии. На протяжении многих лет латыши и русские терпят друг друга. Сейчас латыши начали понимать, что российские пенсионеры не в состоянии учить латышский язык. Время изменило все, и люди снова стали думать в черно-белых тонах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>