Цифровое бессмертие человека

Рэй Курцвейл – далеко не последний человек в современной науке. Это известный и влиятельный ученый и изобретатель. Его с полным правом называют технологическим гигантом, а сам он жаждет увидеть день, когда человек сольется с машиной, в конечном счете, когда будет обеспечено не только бессмертие, но также воскрешение из мертвых.

Звучит очень смело и как-то непонятно, да и нереально, не так ли? Нужно объяснить, что имеет в виду ученый. Дело в том, что Рэй Курцвейл говорит о цифровом бессмертии и воскрешении, а к этим мыслям его, очевидно, подталкивают последние научные открытия. Хотя, казалось бы, открытия не столь многообещающи, чтобы серьезно об этом говорить, но ведь Рэй – футуролог, и он просто обязан говорить о будущем. Нет, он все же говорит серьезно, это не с целью произвести большой шум.

Курцвейл (который в прошлом месяце взял на себя обязанности директора по разработкам в Google) потерял отца в 1970 году, но он надеется, что в конечном итоге будет возможно считать информацию с оставшихся от отца реликвий, и компьютер обработает эту информацию, и на основе нее появится возможность цифрового воссоздания отца Рэя.

Но соучредители Google Ларри Пейдж и Сергей Брин считают, что этот тип технологии, также известный как «сингулярность», может быть доступен не раньше, как только к 2030 году.

Курцвейл, в отличие от того же Брина, уже не так молод, ему 64 года. И можно задаться вопросом: доживет ли он по меньшей мере до 2030 года, чтобы «воскресить» своего отца, и реализовать все другие технологические прорывы, что он предсказывал. Однако эта мысль уже приходила Курцвейлу. И он соблюдает строгий режим, поддерживая себя в форме, а также принимает специально разработанные добавки, которые предназначены, чтобы продлить свою жизнь до того момента, когда он сможет «победить» смерть, когда будет доступна технология «сингулярность». Вместе со своим деловым партнером, доктором Терри Гроссманом, Рэй превратил свою одержимость здоровьем и долголетием в бизнес.

Вот что говорит Курцвейл: «Наука приносит нам быстро развивающиеся технологии, необходимые для радикального продления качества жизни человека. Между тем, нам нужно, чтобы оставаться здоровым достаточно долго, воспользоваться преимуществами этих научных открытий».

Надо сказать, что научные предсказания Рэя Курцвейла сбываются. Сегодня возникают новые технологии и устройства, которые он предсказывал давно. Среди его знаменитых предсказаний – возникновение всемирной сети интернет и расшифровка ДНК (эти предсказания были сделаны в 80-х годах прошлого века).

И теперь Рэй Курцвейл предсказывает слияние человека и машины в ближайшем будущем. И – ЦИФРОВОЕ БЕССМЕРТИЕ, что звучит поистине фантастично, но все же это реально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *