Чувства собаки: как собака воспринимает мир

Самая маленькая собака в мире

Задумывались ли вы, как собаки воспринимают мир? Какие они видят цвета, что они слышат, сколько запахов чувствуют? Если вам интересно, читайте дальше об этом.

Собаки учатся очень быстро, они умны и хорошо ориентируются в окружающем мире. Наши четвероногие друзья адаптируют свое поведение к условиям, в которых в настоящее время проживают.

Вы должны знать, что собаки доминируют в трех видах чувств: обоняние, слух и зрение, два других гораздо менее важны (речь идет о чувствах вкуса и осязания). А вот обоняние для собак играет самую важную роль. В этом случае вы можете изменить знаменитую истину Рене Декарта, и она будет звучать: «Я чувствую запах, следовательно, существую».

Что касается зрения, у собак оно очень плохое, по сравнению с людьми. Они используют его только в качестве визуального подтверждения того, что слышат и чувствуют.

Какие же цвета видят наши четвероногие друзья? Доминирующие цвета — желтый и синий, остальное в основном серого цвета. Вот такая она, собачья доля.

Основное чувство: запах

 
Интересно, что у собаки гораздо более развит участок мозга, который отвечает за обоняние, нежели у человека. Обоняние наиболее важно для собаки. Слизистая оболочка носа у нее, как минимум, в несколько тысяч раз чувствительней нашей. Она способна распознавать до 2 млн. различных запахов!

Собаки способны точно определить, откуда идет запах. Поэтому наши домашние друзья используются людьми в качестве ищеек.

Обоняние у собак не зависит от дыхания. Нос постоянно увлажненный, благодаря секреции слизистых желез.

Вы знаете, что собака имеет обонятельные рецепторы?

Бассет-хаунд имеет 125 млн. рецепторов. Бладхаунд — 300 млн. А человек – 5 млн.

Обонятельный эпителий в носу взрослого человека имеет размер около 3 см2, в то время как в носу средней собаки занимает площадь 130 см2. Реакция собаки на аромат — меньше 0,1 с, а человека — 0,45 секунды.

Второе чувство: слух

 
Собаки могут слышать звуки с частотами от 47 000 до 65 000 герц. Они очень чувствительны к высоким частотам, поэтому нервно реагируют на звук пылесоса. Для человека такие звуки привычны, а для нашего четвероногого друга они невыносимы.

Собаки могут слышать лучше, чем люди, но только в определенных диапазонах звука – человек способен различить звук частотой до 20 кГц, собака – до 47-65 кГц. На более высоких частотах собака слышит звуки тише, чем человек.

Третье чувство: зрение

 
Зрение собаки приспособлено для жизни в сумерках и при тусклом свете. Основные цвета, в которых собаки видят мир, — желтый и синий. Восприятие красного цвета у них не развито. Зато они отлично различают оттенки серого цвета, превосходя в этом человека.

Четвертое и пятое чувства: вкус и осязание

 
Собачьи ощущения вкуса похожи на наши. Собаки, как и люди, различают вкусы: сладкий, горький, кислый и соленый. Тем не менее, собака не будет есть ничего соленого, кислого или горького! Или, по крайней мере, она не должна это есть.

Что касается осязания, оно очень важно для щенков, которые еще не зрячи. У взрослой собаки хорошо развиты чувства холода и тепла, прикосновения и боли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *