Чудо Гималаев — Гомукх

Гомукх – это самая крайняя точка гималайских ледников под названием Ганготри или группы глетчеров Ганготри. Размеры Ганготри поражают – 27 кубических километров. Расположен Гомукх вблизи индийской границы с Китаем – на оккупированном Тибете, в районе Уттаркаши в индийском штате Уттараканд. Шивлинг – это одна из ледяных вершин глетчеров Ганготри и как раз это место и называется Гомукх. На самом деле, данное место расположено у подножия Шивлинга и представляет собой гигантскую пещеру, где берёт своё начало река Бхагирати, основной приток реки Ганг.

Название «Гомукх» (англ. Gomukh или Gaumukh) происходит из санскрита и означает «лицо коровы». В санскритском языке go означает «корова» и mukh — «лицо». Форма ледника имеет сходство со ртом коровы. К тому же это название придумано в эпоху ведической Индии, в основе которой лежало сельское хозяйство, и зависимость которой от коров была настолько велика, что люди того времени образовали большое количество слов со словом «го» в качестве суффикса. Отсюда эта терминология.

Гомукх находится на 3200 метрах над уровнем моря, на расстоянии 18 или 19 километров от города Ганготри. Кто-то предпочтёт исследовать эту узкую и ухабистую дорожку пешком, кто-то наймёт пони. Здесь то обрывисто, то ровно. А внезапная смена красот Гималаев, когда необъятное небо то затягивается облаками, то снова проясняется, останется в памяти на всю жизнь. Чей-то взгляд обязательно задержится на гималайской серебряной берёзе, растущей на высоте 3000 метров. Это место славится своими несравненными панорамными видами.

Гомукх обосновался в самом сердце Гималаев и традиционно почитается индуистами Индии как место обитания Богов. Поэтому оно стало центром индуистских паломников. Приверженцы индуизма навещают его с давних времён, совершая священные омовения в ледяной воде бурного Ганга. Согласно одному старому поверью, люди освобождаются от всех своих грехов, окунувшись в реке Ганг.

В окрестностях Гомукха даже сейчас нет храмов. Но тут можно побывать в таких местах, как Ганготри, Кедарнат и Бадринат, которые с древних времён очень почитаются индуистами и считаются священными.

Как туда добраться?

 
Из Калькутты, Ховраха, Нью-Дели, Ченная или Мумбая до Хардвара по железной дороге, по шоссе или на самолёте. Из Хардвара до Уттаркаши, 173 км, на автобусе или такси. Из Уттаркаши до Ганготри, 105 км, также на автобусе или такси. Чтобы из Ганготри попасть в Гомукх, 18/19 км, нужно идти пешком или нанять пони.

Лучшее время для его посещения — май-июнь или с сентября по ноябрь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *