Что Вы знаете о Ваших волосах?

Большинство женщин могут легко назвать тип своих волос. Однако не все знают необходимые нюансы, а зачастую не достаточно знают о системе ухода, полезной для своего типа. Вспомним четыре основных типа волос по содержанию влаги: нормальный тип, сухой, жирный и смешанный.

Волосы нормального типа – счастье для их обладательницы. Они выглядят здоровыми и блестящими по всей длине, при таких волосах редки секущиеся кончики или перхоть. Моют волосы нормального типа обычно раз в два-три дня, хотя они легко переносят как более частое, так и более редкое мытье. Эти волосы не требуют никакого специального ухода, достаточно правильно их мыть и время от времени, обычно в пору «тяжелых» для волос погодных условий, подпитывать масками.

Сухие волосы достаются женщинам, у которых активность желез несколько снижена. Благодаря этому волосы долго не пачкаются, однако выглядят слабыми, тусклыми, сильно электризуются, часто секутся на кончиках. В большинстве случаев сухие волосы становятся таковыми благодаря неправильному уходу или общей ослаблености организма. Правильно подобранные лечебные процедуры: увлажняющий шампунь, увлажняющие и укрепляющие маски, своевременное подрезание кончиков вернут таким волосам силу. Не лишним будет также принимать комплекс витаминов для общего тонуса.

Для жирных волос характерно быстрое приобретение жирного тусклого блеска, такие волосы «висят», выглядят сальными, часто появляется жирная перхоть. Жирные волосы следует мыть мягким шампунем каждый день, иногда (раз в несколько дней) используя шампунь для жирных волос. Для достижения оптимального результата рекомендуется следить за питанием: меньше сладкой и жирной пищи в рационе. Известно, что излишки жира пропадают при окрашивании или химической обработке, поэтому обладатели жирных волос только выигрывают от экспериментов с цветом и формой шевелюры.

Смешанный тип, как правило, характерен для длинных волос. Это происходит потому, что сальные железы не могут смазывать волос по всей длине. Уход за такими волосами не столь труден, как может показаться: достаточно использовать комплекс для нормальных волос (или жирных – при очень быстро пачкающихся корнях) и время от времени делать увлажняющие маски для кончиков волос. Ну и, конечно, не забывать их подрезать.

Как правило, принадлежность к тому или другому типу зависит от активности сальных желез головы, которая нам достается генетически, однако возможно смещение в ту или другую сторону благодаря каким-то внешним или внутренним факторам.

К примеру, в зимнюю пору, когда мы носим головные уборы, кожа головы дышит хуже, сальные железы начинают работать активнее и волосы часто делаются жирными у корней или по всей длине. Летом, наоборот, наблюдается тенденция к сухому типу волос, благодаря воздействию прямых солнечных лучей, ветра и морской воды. Волосы часто становятся сухими после неудачного окрашивания (как правило, сильное осветление) или, особенно, интенсивной химической завивки. Нарушение работы кишечного тракта, эндокринной системы также немедленно сказывается на волосах. Кроме того, волосы приобретают тенденцию к жирности при гормональных всплесках, то есть в переходном возрасте, во время беременности (возможен такой эффект и при приеме некоторых противозачаточных препаратов). С возрастом волосы, наоборот, становятся суше. Поэтому, определяя тип своих волос, подумайте о причинах.

Если правильно изучить источники воздействия, можно добиться превосходного вида при любом генетическом раскладе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>