Что такое гипноз?

В последнее время все чаще и чаще можно встретиться с путаницей, когда люди не различают состояние гипноза с популярными методами медитаций, синхронизации полушарий, методом Сильва. Все эти методы могут, конечно, вызвать положительные результаты, но ни один из них не является гипнозом и никогда не даст тех эффектов, которые могут быть достигнуты благодаря гипнозу.

Чтобы объяснить разницу между гипнозом и другими методами, перечисленными выше, в первую очередь необходимо объяснить, в чем же заключается само явление гипноза.

Сознание и подсознание

Начнем с того, что ум каждого из нас состоит из сознательного и подсознательного. Сознанием является часть ума, которая нам известна как наше «Я». Она отвечает за принятие решений, направляет внимание и стремится к тому, чтобы все в нашей жизни было устроено и безопасно. В отличие от сознания, подсознание управляет телом, рефлексами, создает автоматизм в условиях повседневной жизни. В некотором смысле можно сказать, что сознание является своего рода программистом, который видит мир через экран компьютера, и управляет им. Подсознание – это тот самый компьютер.

Так что же такое гипноз? Коротко говоря, это немедленное введение изменений в подсознание. В обыденных ситуациях, когда вам говорят, к примеру, что вы «выглядите хорошо», сознание сразу анализирует эту информацию, и если не находит этому соответствия, то сомневается: «я должен (должна) выглядеть хорошо только потому, что кто-то так сказал?» В результате в подсознание отсылается сообщение: «кто-то сказал, что я выгляжу хорошо, но это (ввиду ряда объективных или субъективных причин) невозможно». Вот и получается, что никаких изменений не происходит, и это может приводить к отсутствию чувства удовлетворенности, благополучия, счастья.

Напротив, у человека, находящегося под гипнозом, способность мыслить критически временно отключена. Осознание присутствует, человек понимает, что происходит, но просто не задает вопросов, его сознание перестает вмешиваться в ход вещей. Поэтому в этом состоянии сказать человеку, что он «выглядит хорошо», означает отослать это сообщение непосредственно в подсознание — точно так же, как управлять компьютером, который сразу выполняет команды.

Гипноз отличается от метода Сильва, методов синхронизации полушарий и других подобных, прежде всего, тем, что ни один из этих методов не «выключает» фактор критического мышления. Когда мы начинаем медитировать, входим в состояние релаксации, синхронизируем полушария головного мозга, наш внутренний программист всегда вооружен и готов отклонить любое предложение, которое не совместимо с нашими знаниями и навыками.

Именно поэтому гипноз (или самовнушение) является гораздо более эффективным инструментом для стимулирования различных изменений, которые мы хотим осуществить. Только в состоянии гипнотического транса нам перестает мешать критическое мышление (способность мыслить критически игнорируется), и мы обращаемся непосредственно к подсознанию.

Мозг человека во время гипноза

Многим интересно, а что происходит в мозге, когда он входит в состояние гипнотического транса?

Отталкиваясь от современных аналитических методов (в том числе исследований с использованием ЭЭГ и магнитно-резонансных методов), мы можем установить, что во время гипноза в головном мозге происходят три основных изменения:

1) Повышенная активность коры передней части поясной извилины.
2) Промежуточная кора и префронтальная кора (лобные доли) активируются и начинают интенсивно работать.
3) Повышенная активность правого полушария головного мозга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>