Черти – «чёрное» братство

Злых духов в мифологии древних славян олицетворяли черти. Еще задолго до принятия христианства на Руси чёрт был символом нечистой силы, как позже им стал Дьявол. Предположительно, слово «чёрт» (иногда писали «чорт») – трансформация слова «чёрный», и означает того, кто олицетворяет зло. А тот, кто олицетворяет зло, не может быть белым и светлым, это естественно.

На представления русского народа о таком «чёрном» символе нечистой силы повлиял, конечно, и Дьявол, доставшийся христианам вместе с принятыми религиозными воззрениями. То, как чёрта изображали в русских и украинских сказках – отдельная тема, но надо сказать, что чёрт был, во-первых, антропоморфен, во-вторых, похожим на некое чудовище или зверя (с копытами, чёрной шерстью, рогами и хвостом), в-третьих, он был обычно хромоногим, что указывает на его возможную связь с богом древних греков Гефестом.

В фольклоре черти хромые потому, что травмировались, когда падали на землю с… неба. Да, обычно бывало так, и приземлялись они кто куда: кто в болото, кто в лес, кто в крестьянский двор, испугав до смерти крестьянку или крестьянина. Если вы думаете, что чёрта отпугивает «божий дом», то есть церковь, — вы сильно ошибаетесь: чёрт готов поселиться и в церкви.

Но самое интересное, что черти становятся покровителями тех жилищ или мест, где им было суждено оказаться. Любимым же занятием чертей является искусительство. Они шепчут человеку в левое ухо разные нечистые мысли, тем самым искушая его, подталкивая к совершению не богоугодных дел.

Женятся черти обычно на ведьмах. Вместе они устраивают адские пляски. Отогнать чёрта можно, осенив себя крестным знамением или окропив его святой водой. Но эти способы, очевидно, возникли уже после принятия христианства на Руси.

Восточные славяне думали о чертях широко, то есть включали в понятие «черти» всех «нечистых» существ: домовых, леших, оборотней, кикимор и другую «нежить». Кстати сказать, Владимир Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» приводит больше чем сорок наименований чертей, что говорит, безусловно, о многочисленности «чёрного» братства.

Черти способны залезть в любое место, проникнуть туда, куда вход людям закрыт. Преград для чёрта нет никаких. Вездесущный характер появления чёрта может объяснить запрет на произнесение имени чёрта «всуе». Лучше заменять слово чёрт на другое, похожее по смыслу, чтобы ненароком не вызвать его: есть такие слова, как лукавый, враг, нечистый, шут и другие.

Местом постоянного «жительства» чёрта, который только временно выбирается к людям на свет, является ад, или пекло для умерших грешников, где у чёрта есть прекрасная возможность заняться истязанием душ, что, несомненно, он любит едва ли не больше искусительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>