Чем старше, тем счастливее

Новое исследование показало, что вопреки распространенному представлению о сварливых стариках и старухах, с возрастом люди становятся счастливее.

Хотя физическое качество жизни в пожилом возрасте снижается, психологическое удовлетворение от жизни, наоборот, возрастает.

Изучение более 10000 человек в Великобритании и США подтверждает предыдущие исследования о том, что U-образная кривая счастья, нижний предел которой приходится на 45-летний возраст, с годами возрастает.

Исследователи из Уорикского Университета (University of Warwick) Великобритании проанализировали образ жизни, общее состояние здоровья и его взаимосвязь с психическим и физическим качеством жизни.

Качество жизни оценивалось с помощью восьми факторов, что включают общее состояние здоровья, боли, социальную активность и психическое здоровье.

Исследователи обнаружили, что, несмотря на снижение физических способностей, пожилые люди демонстрируют лучшее психическое качество жизни.

Они говорят, что избыточный вес или ожирением не оказывают значительного влияния на уровень психического благополучия.

Те люди, у кого индекс массы тела (ИМТ) более 30, и кто попал в категорию тучных, имеют сходные показатели психического уровня здоровья, как и люди со здоровым весом тела.

«Мы полагаем, что это может быть связано со способностью пожилых людей лучше справляться с трудностями и преодолевать негативные обстоятельства, чем те, кто моложе.

Это также может быть связано с тем, что пожилые люди не ждут от жизни чего-то особенного. Они менее склонны требовать от себя невозможного в личной и профессиональной сферах».

Исследование также выявило, что те, кто спят от шести до восьми часов в сутки, как правило, имеют лучшее физическое и психическое здоровье, чем те, кто спят менее шести и более восьми часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *