Человек способен видеть инфракрасное излучение

Международная группа ученых сделала очень интересное открытие. Оказывается, человеческий глаз может видеть инфракрасное излучение, но только при определенных условиях.

Исследователи из Школы медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе и ученые из Польши, Швейцарии и Норвегии использовали клетки сетчатки мышей и человека и мощный лазер, который излучает импульсы инфракрасного света. Было установлено, что, когда свет пульсирует в очень быстром темпе, сенсибилизированные клетки иногда получают двойное количество инфракрасной энергии. Проведенные эксперименты показали, что если короче импульсы, то есть больше вероятности того, что человек приобретет возможность их видеть.

Фотоны, как правило, поглощаются сетчаткой, которая затем создает так называемые фотопигменты, начиная процесс преобразования света. Обычно один фотопигмент поглощает один фотон. Тем не менее, многие фотоны в виде очень коротких импульсов, о каких говорится и в приведенном выше примере с лазером, могут попадать на единичный пигментный белок, что делает возможным следующее. Суммарная энергия, к примеру, двух частиц света достаточна для человеческого глаза, который теперь может видеть то, что обычно не видно.

Красный свет человеческий глаз способен различать с длиной волны до 720 нм. Однако наука фиксировала случаи, когда некоторые люди различали свет с длиной волны до 1000 нм и даже более, описывая его как белый или зеленый. На самом деле, они видели инфракрасный цвет, и теперь, благодаря исследованиям международной группы ученых, становится ясно, по каким причинам это происходило.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *