Чечевичные облака (видео)

Иногда этот тип облаков ошибочно принимают за НЛО, он известен как «чечевичные», или «слоистые» облака и образуется, когда влажный воздух из более низких высот поднимается вверх к холодным. Обычно это происходит над горными хребтами, которые «закручивают» слоями потоки воздуха, благодаря чему и появляются такие удивительные образования.

Так же, как вода закручивается в потоке или реке, что вызывается порогами и другими препятствиями, влажный воздух «накладывается» слоями, т. е. ведет себя аналогично при встрече с таким препятствием, как горные хребты. В отличие от воды, воздух невидим в большинстве случаев, и если кому-то посчастливилось увидеть «чечевичные» облака, это считается исключительной удачей.

Воздух поднимается в холодную атмосферу с более низким давлением, влага и твердые частицы в нем конденсируются в видимое облако. Эффект может быть впечатляющим, когда это все освещено заходящим солнцем.

Считается, что скорость, с которой образуются и рассеиваются подобные конденсации пара, может быть достаточно быстрой. Огромное облако может появиться и полностью исчезнуть всего за 20 минут. Есть рассказы о людях, которые бегали за фотоаппаратом, а когда прибегали обратно, чтобы сделать снимки, конденсации практически исчезали.

В данном ролике показана запись, снятая 11 января 2008 года в Санта-Кларита, штат Калифорния. Облако, которое вы видите, оставалось там, по свидетельству очевидцев, в течение нескольких часов после того, как солнце село.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *