Церковь Святой Софии в Болгарии

Когда было заложено массивное основание этой необыкновенной церкви, еще существовала Римская Империя.

Церковь выстояла почти полтора тысячелетия, пережив многочисленные войны, враждебное мусульманское правление и даже коммунизм. Поскольку Болгарская Православная Церковь является независимой, древняя базилика оставалась символом болгарского самоопределения в различные времена продолжительной и сложной истории нации.

Это странно, но Святой Софии никогда не было. Первоначальное название церкви происходит от греческого «hagia sofia», что означает «священная идея».

Величественное строение в не таком уж далеком Стамбуле имеет такое же название, и показывает, что когда-то Болгария была близка Византийской культуре.

Когда была построена церковь София, мир был совсем другим. Еще не думали об Исламе. Еще были неизвестны викинги: война в Скандинавии разразится несколько столетий спустя.

Еще не было различий между «Римским» и «Православным» христианством: раскол между западом и востоком произойдет через столетия.

Строительство Святой Софии

Великие соборы Европы – Шартр, Йорк, Нотр-Дам – появятся спустя многие поколения. Чтобы говорить английскими понятиями, надо вспомнить Короля Иоанна и Великую хартию вольностей, которые давно вошли в историю. Но строительство Святой Софии намного предшествовало и им.

Говоря другими словами, между строительством Святой Софии и подписанием Иоанном соглашения в Раннимид прошло столько же времени, сколько со времен Иоанна до наших дней.

Цифры дадут нам некоторое представление о размерах базилики. Фундамент имеет восемь футов в толщину и уходит под землю на двадцать футов. Внутри потолок возвышается на 55 футов над головой.

Впечатляюще, если вспомнить, что в те времена не существовало эффективного способа поддержки стенами веса купола.

Церковь Святая София — «священная идея»

Перед тем как болгарская столица получила имя София в честь своей великолепной церкви, город назывался Средец. Это было в Средние века. В 300-х годах до н.э., вскоре после того, как Римский Император Константин перевел столицу из Рима в Константинополь.

Люди, проживавшие на землях, где сейчас находится Болгария, приняли новую христианскую религию.

Они построили на этом месте церковь – возможно, раньше здесь стоял римский замок. Одна за другой на этом месте были построены две христианские церкви, а затем Святая София, возможно, в конце 400-х годов.

Это место постоянно использовалось для религиозных церемоний на протяжении 2000 лет, а сегодня осмотр фундамента церкви – это настоящий урок древней архитектуры: многочисленные слои надстроены один на другой.

В 2003 году болгарские археологи приняли решение снять слой белой штукатурки, покрывавшей стены церкви изнутри. Они надеялись, что перед их взором предстанут средневековые или даже византийские фрески, но этого не случилось.

Святая София — величественное строение

Согласно новой гипотезе, оригинальная кирпичная кладка, которая насчитывает 14 столетий, была необработанной, т.е. именно такой, какой мы видим ее сегодня.

Если искатели фресок и были разочарованы, то это разочарование сполна было компенсировано 80 кв.м. прекрасной напольной мозаики, сохранившейся в первоначальном виде.

Большое количество старинных христианских могил говорит о том, что церковь (или одна из церквей, стоявших на этом месте ранее) использовалась в качестве некрополя Сердица (Serdica), «города мертвых», как древние люди называли свои кладбища.

Кстати, во времена римлян София была известна именно как Сердица. Языческие могилы римлян находятся рядом с захоронениями древних христиан в мирном сосуществовании. Болгарские власти нанесли на карту все захоронения в некрополе, так что посетители могут их осмотреть.

Великолепный Старый Город в Софии в наши дни является живым историческим памятником. Вскоре он может получить статус места культурного всемирного значения под охраной ЮНЕСКО.

А Святая София, прекрасное строение в самом его центре, продолжит стоять на страже одноименного города, вступив во второе тысячелетие своей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *