Цены на сигареты вырастут в 2014 году

Российское государство стало всерьез относиться к проблеме табакокурения в стране. 1 июня этого года вступил в силу «Закон о курении», который запретил курение в любых общественных местах, в подъездах, учреждениях, а также в присутствии детей. Через год магазины уже не смогут рекламировать свой табакосодержащий товар, и вынуждены будут лишь обходиться прейскурантом цен на сигареты.

Цены на сигареты вырастут в 2014 году

В 2014 году существенно возрастут и цены на табачную продукцию, о чем уже подготовлен законопроект, который вскоре будет рассмотрен правительством. В целом цены на сигареты вырастут примерно на половину их нынешней стоимости. Рост цен будет обусловлен повышением акцизов на табачную продукцию.

Цели такого существенного повышения цен на сигареты законодатели не скрывают: во-первых, эта мера соответствует требованиям ВОЗ, во-вторых и, пожалуй, в-главных, эта мера — оздоровление населения, борьба государства с курением табака. В самом деле, за последнее время население России стало курить больше, и среди несовершеннолетних эта вредная привычка получила широкое распространение. Почти треть школьников по стране подвержены никотиновой зависимости, и, конечно, давно пора предпринимать меры. Вот только окажется ли повышение цен настолько эффективным, как запланировано?

Судя по всему, от курения откажутся далеко не все, а лишь небольшая прослойка населения. Большинство, как предполагается, после подорожания цен на сигареты, просто перейдут на более дешевые сигареты, чем, конечно, нанесут еще больший вред своему здоровью. Другая проблема — рынок сигарет переполнится контрабандными сигаретами из ближнего зарубежья, где цены на табачную продукцию останутся стабильно низкими. Как бороться с этой проблемой, государство пока не объявило, а хотелось бы знать. В любом случае, меры предприняты, а насколько они будут эффективны, мы узнаем уже скоро — в следующем году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>