Цена на нефть: последние прогнозы

На днях был установлен 12-летний минимум в ценах на «черное золото» на отметке в $28 за баррель. Однако уже ко второй половине 2016 года крупнейший банк Норвегии прогнозирует рост цен на нефть более, чем в два раза. По расчетам DNB ASA, баррель сорта Brent будет стоить $65.

Управляющий директор DNB Markets Оттар Эртцайд предполагает, что баланс спроса и предложения в 2017 году будет диаметрально противоположным. Сокращение капзатрат нефтяных компаний превысит $400 млрд., рынки будут внимательно следить за нехваткой добычи.

Однако эксперты полагают, что подобный прогноз достаточно предвзятый. DNB ASA – один из самых крупных банков Норвегии, едва ли не единственной сырьевой экономики Европы и наиболее значительного экспортера нефти. Норвежский фондовый индекс OBX уже снизился на 23% с максимумов прошлого года. Низкие цены создали почву, благодаря которой власти вынуждены тратить неприкосновенные средства Пенсионного фонда.

Нефтяники Норвегии пытаются оптимистично смотреть в будущее. Statoil вкладывает $7 млрд. в разработку шельфового месторождения «Йохан Кастберг». Сложный проект подразумевает работу при низких температурах и строительство крупных плавучих объектов совместно с итальянской Eni.

Глава DNB Markets заявляет, что оптимистичный прогноз по ценам сможет реализоваться не ранее второй половины 2016 года. Ни нынешнее значение OBX, ни котировки североморского сорта Brent Эртцайд не готов назвать дном. А в ближайшей перспективе все может оказаться еще хуже.

Глава British Petroleum Роберт Дадли отметил, что $10 за баррель уже не кажутся чем-то невозможным. Напомним, до Дадли только банк Standard Chartered озвучивал такие же низкие уровни.

Дадли полагает, что к середине 2016 года цены придут к отметке в $30-40 за баррель, к концу года возможен и рост до $50. Основным позитивным фактором может стать рост спроса на «черное золото» в США и Китае.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>