Canonical: Ubuntu для смартфонов выйдет в 2014 году

Компанией Canonical еще год назад, в мае 2012 года, была продемонстрирована на смартфоне Motorola ATRIX 2 работа операционной системы Ubuntu. Вообще изначально планировалось, что настольная версия Linux будет запускаться, когда устройство подключено к монитору или док-станции, но новая версия операционной системы оптимизирована для работы на небольшом экране.

Дополнительные кнопки и отдельный экран блокировки в Ubuntu отсутствуют, а навигация происходит при помощи жестов. К примеру, жесты влево/вправо активируют список работающих в фоне приложений и список установленного софта соответственно, при проведении пальцем снизу вверх отображается контекстное меню, сверху вниз — панель уведомлений. Если нажать на левый угол экрана, отобразится панель быстрого запуска самых используемых программ. В принципе, такая схема управления не нова: она уже была в Windows 8 и MeeGo.

Несмотря на то что мобильная платформа основана на драйверах и стандартном ядре Android, о совместимости приложений между этими операционными системами заявлено не было. Причиной этого стал отказ от запуска приложений в виртуальной машине Dalvik. Разработчики утверждают, что это позволит значительно увеличить производительность смартфона, а также оптимизировать потребление оперативной памяти. В ОС Ubuntu поддерживаются нативный код и многозадачность, также Canonical делает ставку на HTML5 и веб-технологии.

В панели управлений Ubuntu есть несколько вкладок с полезной информацией. Они привязаны к соответствующей иконке, а результаты поиска контента, приложений и товаров отображаются как миниатюры с коротким текстовым описанием. Нужно заметить, что производители могут менять интерфейс операционной системы по своему усмотрению.

Минимальные системные требования Ubuntu: двухъядерный процессор (Cortex-A9), опративная память объемом 1 Гбайт, а также дисплей с разрешением от 800×480 пикселей. В устройствах, которые имеют HD-экран и четырехъядерный процессор, будут доступны специальные возможности платформы. По планам Canonical, первые ubuntu-смартфоны поступят в продажу приблизительно в начале 2014 года. В ближайшее время будут опубликованы тестовые версии Ubuntu для Samsung Galaxy Nexus.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>