Была ли жизнь на Марсе?

По данным исследований американского астробиолога профессора Стивена Беннера, вся жизнь на Земле, а значит, и жизнь человечества, может иметь марсианское происхождение, так как Красная планета в далеком прошлом была более благоприятной для возникновения жизни, нежели Земля.

«Похоже, мы имеем все больше и больше новых доказательств того, что, на самом деле, мы марсиане, потому что жизнь, возможно, возникла на Марсе, а оттуда переместилась на Землю при посредстве метеоритов», — говорит астробиолог профессор Беннер. Он проводит исследования в Институте Вестхаймера по науке и технике в Гейнсвилле (США). На научной конференции Гольдшмидт во Флоренции Беннер изложил свою необычную теорию.

Беннер говорит, что его теория объясняет, как могли образоваться три основных компонента всех живых организмов — дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК), которая содержит всю генетическую информацию организма, рибонуклеиновая кислота (РНК) и белки. Ученые долго ломали голову, как эти очень сложные структуры могут возникать на начальном этапе, в условиях, которые существовали на Земле более 3 миллиардов лет назад.

Проведенные эксперименты показали, что простое добавление энергии в виде света и тепла недостаточно для образования таких структур.

Жизнь на Марсе

Согласно Беннеру, минералы, которые могли вызвать образование РНК, более 3 миллиардов лет назад чаще встречались на Марсе, чем на Земле. На Земле же они подверглись бы воздействию океана, которое было бы гибельным для возникновения жизни. Таким образом, первоначально возникнув на Марсе, простые организмы (вероятно, одноклеточные), могли попасть на Землю с помощью метеорита (или метеоритов) с Марса. Тот факт, что поверхности нашей планеты достигают фрагменты пород с Марса, известен уже давно, и это происходит довольно часто.

Исследователь представил результаты исследования, которые показывают, что минералы, содержащие элементы бора и молибдена, играют ключевую роль в формировании молекул, которые являются строительными блоками органических соединений. Тем не менее, в соответствии с ныне широко принятой теорией, условия на Земле около 3 миллиардов лет назад не способствовали формированию таких минералов.

«Только оксиды молибдена в состоянии влиять на формирование самых ранних форм жизни, но это не происходило потому, что на Земле 3000000000 лет назад было очень мало кислорода, и, напротив, его было больше на Марсе», — утверждает Беннер. Кроме того, Марс был в то далекое время, как и сейчас, гораздо засушливее, чем Земля.

«Нам повезло, однако, что в конце концов мы оказались на Земле, потому что в долгосрочной перспективе планета Земля гораздо более благоприятна для жизни, нежели Марс. Если наши гипотетические предки остались на Марсе, она не была для них домом достаточно долго», — сказал американский ученый.

Тем не менее, в прошлом, когда атмосфера Красной планеты была толще, на поверхности Марса была вода, о чем свидетельствуют данные, собранные марсоходами. Поверхность Марса имеет многочисленные и явные признаки эрозии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *