Бычиха vs Нью-Джерси

В прошлом году примерно в это время ездил на этюды на Бычиху, поселок 40 км от Хабаровска. Сейчас вспомнил про эту поездку в связи с дождём, пролившимся над США и названным именем Сэнди.

Дождик этот неожиданно сопровождался ветром и позволил разглядеть из чего состоят дома в Америке. Проведем сравнительный анализ технологий малоэтажного строительства Нью-Джерси и п. Бычиха.

Основной материал для строительства в Нью-Джерси, как известно, – гипсокартон и сайдинг. Это очень демократические материалы.

Особенно в сравнении с домами бычиховчан (бычиховичей? бычиховцев?)

Такие же технологии строительства распространены по всему Дальнему востоку и Сибири. Они предельно примитивны и тоталитарны: стены толщиной в три кирпича.

Весят такие тоталитарные конструкции многие тонны, поэтому на ветру не качаются, хоть и выглядят иногда вызывающе.

Но вернемся в Нью-Джерси. Далее вся эта конструкция из сайдинга и гипсокартона крепится степлером к столбикам из швеллера, установленным на плотно утрамбованном песке.

Река Уссури, на берегу которой стоят многие дома Бычихи весьма капризна, в сезон дождей ее ширина может увеличиваться в разы. Потоки воды смывают все на своем пути.

Даже глубоко в лесу можно встретить следы наводнений в виде искареженных деревьев и причесанной травы от разливающихся ручьев.

Все это случается каждый год.

Льды, идущие по весне по Уссури, Амуру и мелким речкам, впадающим в них, способны сокрушить даже скальные породы. Они обдирают берега до самой мездры.

Поэтому у самого синего моря, как говорится, строить считается верхом легкомыслия. Строят на безопасном расстоянии и высоте.

Чтобы не получилось зря.

Перепады температур на российском Дальнем Востоке от 35 градусов летом до минус 35 зимой, то есть 70 градусов. Зимой грунт промерзает на глубину до 3 метров, к июню размораживается, а что такое промерзание-размерзание грунта надеюсь объяснять не надо. Любое строение, если оно не стоит на фундаменте ниже этой отметки будет разломано, будь оно хоть железобетонным монолитом. Поэтому в привычке у местного населения и согласно СНИПам – либо сваи на глубину более трех метров, либо фундамент из ж\б блоков на такую же глубину.

Причем не только капитальные сооружения, но также и амбары, летние кухни, гаражи и даже заборы.

И даже беседки и гипсовых пионеров, спизженных спасенных в 1990-е годы из бурных потоков Леты.

Конечно же все проселочные дороги и тротуарчики не зароешь на такую глубину, поэтому они порой выглядят похабно и требуют ремонта каждый год. Поэтому зачастую это просто грунтовые дороги.

Асфальта не напасешься при таком раскладе. Другое дело Америка – страна богатая, здесь на асфальт денег не жалеют, закатывают толсто.

Вобщем, если вы сидите на унитазе и чувствуете, что уровень воды в бачке поднимается, звоните 01, п. Бычиха, Хабаровский край.

Постскриптум

За этой детской площадкой Бычиха заканчивается и начинаются тигриные тропы.

Может быть, как-нибудь расскажу еще про этот поселок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *