Бутан — страна счастья

Множество людей даже никогда не слышало о Бутане. Это та страна, где Национальное счастье гораздо важнее, чем Валовой Национальный Продукт. Бутан – это довольно маленькая страна. Грубо говоря, по размеру он схож со Швейцарией. Бутан располагается на севере, северо-западе от Тибета, с остальных сторон он граничит с Индией и совсем немножко, на западе, с Непалом. Фактически вся страна представляет собою гористую местность, на самом деле, с севера на юг, страна охватывает целых три географические зоны – высокие Гималаи на севере, холмы и долины – в центре страны, и предгорья и равнины на юге.

Веками Бутан оставался изолированным от остального мира. Совсем недавно, в 1974 году он открыл свои границы для туристов. Люди, приехавшие туда, были загипнотизированы красотой природы, которой не касалась рука человека, а так же гостеприимными и очаровательными местными жителями. Лучшее время для посещения Бутана – октябрь и ноябрь, это время крупных праздников и фестивалей. Климат наиболее приятный – осенью, с конца сентября до конца ноября, в это время там ясное небо и издалека видны прекрасные горные вершины. Я рекомендую вам воздержаться от приезда в Бутан в сезон муссонов, с июня по август, поверьте, летом дождь там льет, как из ведра.

По всей вероятности, буддизм пришел в Бутан примерно во втором веке, но официально, считается, что страна приняла буддизм в восьмом веке, когда в страну приезжал Гуру Ринпоче. До этого бутанцы следовали шаманским традициям, которые называются Бон. Бон существует и по сей день, тесно переплетаясь с буддийской религией.

Гуру Ринпоче является наиболее значимой фигурой в истории Бутана, его рассматривают как второго Будду. Его сверхъестественные способности включали в себя возможности подчинять демонов и злых духов, так же он сумел сохранить свои учения и мудрость, в виде тетонов (скрытых сокровищ). Пема Лингла – самый известный первооткрыватель, который смог расшифровать тетон, там он обнаружил религиозные танцы, и искусство их воспроизведения. Сейчас эти танцы являются самой важной частью живого наследия Бутана.

Развлечения в Бутане

 
Наиболее крупный и красочный фестиваль (tsechus) проходит в Бутане, в монастыре, его проводят в честь Гуру Ринпоче. Фестиваль длится пять дней, вас ждут поистине впечатляющие зрелища, среди них – танцы в масках и религиозные аллегорические пьесы. Эти фестивали имеют огромное значение для буддийского учения, а также играют большую роль для общественной жизни бутанцев. Жители пируют и радуются все вместе, они одевают свои самые лучшие парадные одежды и украшения. Праздничная атмосфера – заразительна, веселье, искренность и радость царят повсеместно. На этих фестивалях предоставляется идеальная возможность для того чтобы понять истинный характер Бутана. В Храме Цзампа лакханг проводится один из самых зрелищных фестивалей королевства, Цзампа лакханг Друп!

Бутан не имеет внутренних воздушных рейсов, не имеет вертолетов, практически не имеет железной дороги. Поэтому единственный способ передвижения по стране – пешком, либо на автомобиле. Эта страна – потрясающая, она великолепная, даже самые отличные фотографии не смогут передать это. Путешествие в Бутан изменит вашу духовную жизнь. Пожалуйста, сделайте себе самый лучший подарок, подарите себе поездку в Бутан!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *