Будущее робототехники: Олимпиада и ликвидация последствий ЧС

Первые Олимпийские игры состоялись еще до нашей эры и следует отметить, что всегда в них принимали участие только люди. Тем не менее, с техническим прогрессом, медленно приближается время, когда спортивные соревнования будут принимать не только людей, но и роботов.

Это кажется смешным, конечно, что техника будет сама участвовать в спортивных соревнованиях. В таком случае конкуренции не избежать между участниками, а не только среди создателей роботов. В общем, трудно не предполагать, что Олимпиада не будет иметь ничего общего с роботами.

Олимпиада роботов в 2020 году

Известно, что Япония заинтересована в создании первых роботов для Олимпиады. Убеждения по этому вопросу выразил премьер-министр Японии Синдзо Абэ на страницах информационного агентства Дзидзи пресс. Он сказал, что уже в 2020 году хочет «собрать всех роботов мира» и организовать Олимпиаду, где они будут соревноваться в технических навыках. По его мнению, это будет прекрасная возможность продемонстрировать миру прогресс в области робототехники.

«Мы хотим сделать робототехнику важным столпом нашей стратегии роста», — сказал премьер-министр Японии.

В настоящее время пока не известно, как будет происходить этот тип Олимпиады. Возможно, роботы будут соревноваться друг с другом в соревнованиях, как на конкурсе Robotics Challenge, проводимого агентством DARPA. Машины конкурируют между собой, выполняя различные задачи, такие как восхождение по лестнице или за рулем автомобиля.

Роботы для ликвидации последствий стихийных бедствий

Господин Гилл Пратт, руководитель программы DARPA Robotics Challenge, описал цели этого конкурса:

Роль DARPA заключается в стимулировании инноваций. И мы делаем это с помощью сфокусированных, краткосрочных усилий. Мы выбираем это, потому что роботы на самом деле имеют возможность что-то изменить. В частности, в случаях стихийных бедствий они способны сделать необходимую работу, и сделать общество более устойчивым. Это важно, что на конкурсе можно продемонстрировать роботов, которые показывают полезность в условиях сценариев стихийных бедствий. DARPA находится в инновационном бизнесе, не в девелоперском бизнесе. Итак, то, что мы делаем, это предоставляем толчок, дополнительный толчок технологиям, которые должны совершить изменения.

Возможно, недалек тот день, когда в МЧС будут набирать сотрудников-роботов, которые будут запрограммированы на выполнение самых трудных задач в чрезвычайных ситуациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *