Британские дети подвержены воздействию рекламы алкоголя

Эксперты призывают срочно изменить «недостатки» системы регулирования в отношении рекламы алкогольной продукции для защиты детей.

Как предупреждают эксперты BMJ, сегодня дети в Великобритании в большей степени подвержены алкогольной рекламе, чем взрослые, и поэтому нуждаются в более сильной защите.

В редакционной статье, авторами которой являются профессор Джерард Хастингс (Gerard Hastings) из Университета Стирлинга и доктор Ник Шерон (Nick Sheron) из Университета Саутгемптона, утверждается, что срочные изменения в Британии «недостатков» системы регулирования продвижения на рынок алкогольной продукции позволит обеспечить гораздо более надежную защиту для детей.

Новый анализ, проведенный Rand Corporation для Европейской комиссии, показывает, например, что в Великобритании 10-15 летние школьники смотрят на 10% больше рекламы алкоголя на телевидении, чем их родители. Еще более шокирующими оказались данные, когда дело доходит до конкретного сектора Alcopops, где этот показатель составляет 50%.

Хотя на основании анализа RAND трудно делать какие-либо разумные выводы об относительном воздействии через цифровые и социальные меди, все же Корпорация отмечает, что молодые люди являются самыми активными потребителями алкоголя, и маркетологи используют воздействие на них самым активным образом.

Гастингс и Шерон особо подчеркивают, что подобная коммерческая деятельность, бесспорно, вредит детям. Результаты 13 рецензируемых исследований о влиянии маркетинга алкоголя на молодежь абсолютно определенно доказывают, что «маркетинг алкоголя увеличивает вероятность того, что подростки начинают употреблять алкоголь и пить больше, если они его уже употребляют».

Но, как утверждают с глубоким сожалением авторы статьи, это состояние дел вполне предсказуемо. Они указывают на добровольные обязательства, принятые в отрасли производства алкогольных напитков и вновь подтвержденные в октябре 2012 года, об ограничении рекламы в СМИ, где взрослая аудитория составляет не менее 70%.

Такое процентное соотношение 70:30 практикуют в США, где спиртные напитки разрешены с 21 года. Этот же стандарт распространен во всем мире, а в Великобритании цифры составляют 75:25.

Авторы объясняют, что в Великобритании только 21% населения моложе 18 лет, из них 5% составляют дети, что никак не позволяет причислить их к аудитории, составляющей 25%.

Анализ корпорации Rand также приводит два дополнительных вывода.

Во-первых, непропорционально высокое воздействие на детей рекламы Alcopops нельзя объяснить лишь системой регулирования рекламы, следует учитывать элементы преднамеренных действий.

«Мы можем допустить, что рекламодатели напитков не ставят своей целью намеренное воздействие на детей, но внутренние документы действительно показывают, что они с энтузиазмом ориентируют свою рекламу на «перспективную» группу молодежи — от минимального возраста, при котором разрешено принимать алкоголь, до 21 года.

Опасность заключается в том, что «подобные узконаправленные кампании затронут младшие возрастные группы».

Во-вторых, цифровые медиа становятся частью всеобщего маркетинга, рекламные технологии в цифровой среде меняются, превращая ее в более мощный и менее управляемый инструмент воздействия, в том числе, на детей.

Ученые считают, что центральное место в стратегии рекомендаций является полный запрет на рекламу алкоголя и спонсорство, и «доклад корпорации Rand подтверждает, что такой шаг давно назрел».

По материалам MedicalNewsToday

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *