Британцы будут исследовать продукты жизнедеятельности собак

Городской совет планирует собирать продукты жизнедеятельности выгуливаемых собак и направлять их на анализ ДНК для идентификации животного и ее хозяина.

Должностные лица графства Ланкашир (Великобритания) совместно с представителями судебной ветеринарии обсуждают возможность анализа собачьих фекалий, которые остаются на улицах и в парках после выгула собак.

Подобная схема используется в Европе и США и доказала свою эффективность в борьбе с загрязнением улиц собаками.

В прошлом году городской совет Хайндберна проголосовал за обращение к правительству с просьбой увеличить максимальный размер штрафа с £75 до £1000 для тех, кто не желает убирать за своей собакой.

Советник Кен Мосс, предложивший схему, сказал, что переговоры находятся в начальной стадии.

Если проект будет утвержден, то он станет первым подобным опытом в Великобритании.

Г-н Мосс, который является председателем комитета по обзору практики и рассмотрению споров в городском совете, сказал: «Я полагаю, что двух ветеринаров для ДНК-тестов будет вполне достаточно. Эта практика, которая уже существует в некоторых горячих туристических точках европейского континента, и которую пришло время внедрить в Англии».

Мосс пока не представляет, какова будет стоимость проекта. «Все будет зависеть от базы данных, сбор которой может оказаться нереальным и высоко затратным делом, если не воспользоваться добровольной информацией от населения».

Аналогичная схема, в основе которой лежит сбор образцов ДНК, работает в США и Германии, где в каждом районе собирают образцы ДНК меха и слюны. Затем, чтобы определить виновного, любые собачьи экскременты, обнаруженные в общественных местах, подвергаются тестированию и сравниваются с существующими образцами по базе.

Бывший президент Британской ветеринарной ассоциации и практикующий ветеринар Харви Локк (Harvey Locke) считает, что действующее законодательство может создать определенные трудности в процессе сбора образцов ДНК.

Необходимо принять во внимание некоторые юридические тонкости. Предположим, кто-то стал свидетелем нарушения общественного порядка и захотел отправить «вещественные доказательства» на экспертизу. Так вот, в настоящее время в Великобритании не существует такой правовой базы, которая позволила бы сделать это без разрешения владельца собаки.

Эти предложения являются последними попытками в серии мер, предпринимаемых городскими властями, чтобы очистить общественные места от собачьих экскрементов, наряду с предложением увеличить число полицейских для патрулирования и сбора штрафов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *