Боязнь родов: преодоление и настрой

Очень часто у девушек или у женщин, которые хотят забеременеть или уже беременны, наступает страх родов, говоря по научному, токофобия. Все рациональные увещевания проходят даром, будущая роженица находится во власти постоянного страха, и такое состояние, конечно, негативно сказывается на перспективах здорового рождения. Что же делать в такой ситуации? Порой самостоятельно избавиться от подобной фобии не получается.

К тому же существует такая вещь, как наблюдение, и, если дочь была внимательна, к примеру, расспрашивала свою мать о родах, заметила, что дело это не из приятных, у нее из-за этого и мог сложиться некий комплекс, некое чувство страха, боязни рождения. Обычно ведь такие вещи замалчивают, и человеку со сколько-нибудь развитым воображением начинает казаться, что его ждет что-то очень уж плохое – ведь не зря же тема так редко обсуждается, не зря же она замалчивается!

Такая «накрутка» себя не проходит даром. Страх родов только увеличивается. Но как избавить себя от него? Может быть, существуют медицинские препараты, которые надо употреблять, чтобы снизить навязчивую тревожность? Но, как известно, медицинские препараты во время беременности надо принимать очень осторожно, и только с разрешения врача. Этот способ решения проблемы – практически нулевой, то есть не действующий. Нужно искать другие.

Прежде всего нужно осознать, что женщина – это мать по своей природе. И какой бы страх у нее не был – как говорится, от судьбы не уйти, а значит, все равно придется рожать. Но не так, чтобы рожать «из-под палки». Рождение – это невероятный момент в жизни. И к нему нужно готовиться, в том числе морально. Нужно поставить вопрос ребром: что будет, если я не рожу? Буду ли я чувствовать себя потом полноценным человеком, счастливым человеком и т.д.? Если да – зачем рожать? Можно забыть про это. Но если нет – если рождение ребенка есть важная задача женщины – тогда необходимо настроиться в позитивном плане к этому невероятному событию. Это запомнится на всю жизнь. Это ожидается. Попробуйте, если невмоготу, сходить к психотерапевту, но помните, что вам это событие предначертано, что вы женщина, и вам предстоит очень важное дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *