Босния и Герцеговина: распад государства?

- Босния и Герцеговина является настолько глубоко разделенной страной, что ее будущее остается загадкой. И я по-прежнему глубоко пессимистично думаю о возможности ее целостности, — говорит эксперт по Балканам, политолог Марко Бабич. Также политолог говорит о том, что в Боснии имеет место «разрастание разнонаправленности государства», которое, если не будет «коренного перелома», приведет к краху государства.

Вопрос стоит о том, что делать, чтобы Босния и Герцеговина стала страной, которая может существовать самостоятельно? Сегодня, конечно, это не такая страна. Босния является протекторатом международных сил, которые будут определять, как в будущем она будет выглядеть. Трагедия в том, что не только страна, но и регион в целом на протяжении всей своей современной истории не был предметом, и почти никогда не является предметом международной политики. В последнюю четверть века это было только четко подтверждено.

Такое положение региона, где к тому же существует высокий уровень безработицы и развал промышленности, вызывает массовые протесты, которые сотрясают страну.

Как мы должны оценивать их? Что было причиной?

- Увеличение из года в год нищеты, безработицы и отсутствие перспектив, конечно, были весомыми предлогами для начала социального недовольства в феврале 2014 года. Демонстрации, однако, состоялись только в городах с мусульманским большинством населения (Тузла, Сараево и Зеница), в то время как жители Республики Сербской и кантонов в Федерации Боснии и Герцеговины с большинством хорватского населения (так называемой республики Герцег-Босна) только пассивно наблюдали за этими событиями.

Почему? Почему эти протесты вспыхнули внезапно и массово? Почему это произошло за восемь месяцев до очередных всеобщих выборов, намеченных на октябрь 2014 года?

- Я не верю ни в какие теории заговора, но я верю в планы великих держав. Протесты возмущенных людей не происходят спонтанно, а готовятся как контролируемая операция. В разваливающейся стране в условиях кризиса взрыв социального недовольства может привести к «спонтанному» свержению законно избранных органов власти и дать возможность участия международных вооруженных сил для того, чтобы «успокоить» ситуацию.

Вы полагаете, что Запад мог бы контролировать протесты в Боснии и Герцеговине?

- Прежде всего, политические элиты в Федерации Боснии и Герцеговины обвиняют друг друга в инициировании и управлении протестами. Я имею в виду, в частности, обвинения против бывшего министра безопасности Фахрудина Радончича, который ничего не сделал, чтобы предотвратить разрушения демонстрантами правительственных зданий.

Пожалуйста, обратите внимание, что в стране уже началась избирательная кампания, и для политических элит в Боснии и Герцеговине эти выборы являются вопросом жизни или смерти. С другой стороны, у нас есть международные наблюдатели, которые, казалось бы, только пассивно смотрели на то, что происходит в стране.

Давно известно, что в условиях хаоса и анархии легче проводить любые изменения, в том числе самые радикальные и болезненные изменения. Может ли это стать тем фактором, который позволит разрубить гордиев узел, которым является сегодня Босния и Герцеговина? Время покажет.

В этом отношении Босния не является исключением — подобный сценарий был несколько лет назад осуществлен в Египте. Последний пример – это то, что происходит в Украине.

Есть ли опасность распада Боснии? В случае распространения протестов в стране, боснийские сербы могли бы осуществить отделение своей территории от Боснии?

- Простое сравнение Боснии и Герцеговины с ситуацией в Крыму не корректно. Слишком велика разница.

В Боснии и Герцеговине существует процесс разнонаправленности государства. Этот процесс неизбежно приведет к имплозии и, в конечном счете, к распаду государства. Что бы это означало? Независимость Республики Сербской или присоединение ее к Сербии. Присоединение Герцег-Босна к Хорватии. Боснийские мусульмане остаются как 25 процентов территории страны.

Я думаю, что, несмотря на риторику о сохранении единства Боснии и Герцеговины, Европа (в том числе Европейский союз) сегодня готова поддержать идею о пересмотре территории этой страны. Тем не менее, ничего не произойдет без согласия США.

В заключение я еще раз повторяю: я не верю в теорию заговора, но я верю в планы великих держав, — сказал политолог Марко Бабич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>