Борьба с браконьерами в Танзании и Кении

Кем бы мы ни были – браконьерами, туристами, фермерами, специалистами по охране окружающей среды или овцеводами – все мы обязаны признать одну горькую правду: ресурсы земли не вечны. В начале 60-х годов правительство предприняло попытку остановить с помощью ограждения из колючей проволоки антилоп гну во время их движения из Нгоронгоро.

Питер Маттесиан отразил этот эксперимент в своей статье «Дерево, под которым родился человек». В ней он приводит слова Майлса Тёрнера, заместителя начальника охотничьего заповедника национального парка Серенгети: «Своим вмешательством они пытались изменить то, что тысячи животных делали на протяжении тысячи лет. Животные снесли это ограждение подчистую. Это было потрясающе! Сейчас я использую столбы ограждения на дрова».

Браконьеры на слонов в Танзании

 
Уход Тёрнера из парка совпал с суровой экономической депрессией, охватившей всю страну. Национальный парк Серенгети, как и большинство других охраняемых территорий в стране, пришёл в упадок. Охота за слоновыми бивнями неумолимо сокращала популяцию слонов до тех пор, пока в парке не осталось лишь нескольких сотен из них, а буйная популяция носорогов выродилась до двух особей.

У смотрителей парка часто не было пуль, обуви, униформы, им также не выдавали зарплату. Но в середине 1980-х экономика как парка, таки и страны начала расти. Массивное вливание пожертвований помогло руководству парка отстроить ключевые парковые постройки и восстановить боевой дух и работоспособность объединений, направленных на борьбу с браконьерами. Позже, в 1989 г., значительный вклад в возрождение популяции слонов парка внёс всемирный запрет торговли слоновыми бивнями. Постепенно и уверенно власти парка отвоевали у браконьеров сферу влияния на своей территории.

Тем не менее браконьеры продолжают охотиться из-за мяса. В среднем за год местные люди, живущие в округе парке, нелегально убивают около 40 000 животных, в основном антилоп гну и зебр, но также жирафов, буйволов и импала (чернопятых антилоп). Множество других животных попадает в браконьерские капканы или западни. В конченом счёте, продолжающиеся убийства — это проявление длительного, еле сдерживаемого противостояния доведённых до нищеты сельских жителей из округи охраняемой территории национального парка Серенгети и властей национального парка Серенгети.

Данный конфликт, признанный сегодня источником большинства проблем, связанных с управлением, браконьерством и вторжением на запретные территории, ещё два десятилетия назад не существовал вовсе. Земли было достаточно как для человека, так и для животного. Неутешительную истину, что ресурсы земли не бесконечны, должны признать все: и браконьеры, и туристы, и фермеры, и специалисты по охране окружающей среды и овцеводы. Сегодня в попытке согласовать жизнь фермеров-овцеводов и дикой природы охранных зон Серенгети на внешней границе парка образованы охотничьи заповедники с местным управлением, территории для использования и воспроизводства запасов охотничье-промысловых животных.

Браконьеры на слонов в Кении

 
Государственное кенийское ведомство по охране дикой природы объявило, что большинство браконьеров в юго-западной Кении появились из Танзании, где они уже уничтожили почти всех диких животных в охотничьем заповеднике Мкомази.

Как объяснил представитель выше указанного ведомства, эти вторжения могут быть результатом сокращения численности диких животных во многих местах Танзании, вызванного злоупотреблением лицензионной охотой. После того, как было конфисковано 214 килограммов мяса зебры и гну, предназначенного для сбыта на рынках Найроби, ведомство по охране диких животных в течение нескольких дней усилило наблюдение за местами обитания животных в стране.

Несколько лет назад Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (CITES), в которую входит 171 страна, утвердила девятилетнее наложение запрета на международную торговлю слоновыми бивнями с целью сдержать волну браконьерства, вследствие которого каждый год гибнут до 20 000 слонов.

По сообщению официальных служб, лишь за август 2012 года браконьеры убили семь слонов недалеко от национального парка Кении Тсаво. По словам кенийского ведомства по охране дикой природы животные погибли в миграционном коридоре вблизи границы Кении и Танзании, где и были арестованы семь танзанийских браконьеров и их кенийский гид.

Главный смотритель национального парка Тсаво Юлиус Чипгетич рассказал, что из семи слонов были найдены бивни только двоих. Слоны были убиты рядом с ранчо Коранзе, которое служит коридором для диких животных во время их миграции из Тсаво в танзанийский северо-восточный охотничий заповедник Микомази. Есть подозрение, что арестованные танзанийцы — это часть группировки, которая уже давно пользуется дурной славой браконьерства.

В парках и вдоль коридоров была усилена охрана. Браконьеры сократили популяцию слонов в Кении приблизительно с 50 000 в 1960г. до 10 600 в 1993г., но приложенные усилия по защите дикой природы и меры по предотвращению браконьерства показали постепенный возврат численности слонов к 30 000.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *