Большинство белорусов против объединения с Россией

Большинство белорусов высказались бы против воссоединения своей страны с Россией, а доли сторонников и противников вступления в ЕС распределились бы почти одинаково, — если бы сегодня у народа Беларуси был выбор в определении своей судьбы.

Таковы итоги национального опроса, проведенного среди граждан Беларуси в декабре 2013 года независимым институтом социально-экономических и политических исследований – НИСЭПИ.

Если бы сегодня был проведен референдум о воссоединении с Россией, за такое воссоединение проголосовало бы 23,9 % респондентов, а 51,4 % были бы против. Это означает, что число противников объединения несколько увеличилась с сентября, когда против было 46,9 % респондентов.

В то же время на референдуме о присоединении к Европейскому союзу граждане Беларуси проголосовали бы примерно поровну: 35,9 % — за, 34,6 % — против присоединения. Также респонденты согласились с мнением, что Беларусь «должна изменить свою политику и подход к ЕС» (44,5 %). Не согласились с этим мнением 21,7 % опрошенных.

Впервые с декабря 2011 года доля тех, кто считает, что после ухода президента Александра Лукашенко положение и жизнь в стране улучшится, превысило долю тех, кто считает наоборот. Соотношение голосов таково: 25,2 % считают, что ситуация улучшится, а противоположного мнения придерживаются 21.5 % опрошенных.

Также в меньшинстве остались те, кто доверяет президенту (37,7 %), а в большинстве – кто не доверяет (47,5 %). Снизилась и готовность голосовать за Лукашенко — до 34,8 % с 42,6 % в сентябре 2013 года.

НИСЭПИ исследовали и мнение белорусов об их финансовом положении. Оказалось, что большинство респондентов оценило, что оно ухудшилось (28,4 %). В меньшинстве те, кто думают, что оно улучшилось (12,6 %). Также увеличился процент людей, которые считают, что экономика страны находится в кризисе, — на 10 %, т.е. до 68,6 %.

Опрос был проведен в декабре на выборке из 1 502 человек. Статистическая погрешность не превышает 3 процентов.

Некоторые аналитики подчеркивают, что опрос проводился на фоне переговоров Беларуси и России о получении кредита в 2 млрд. долларов сроком на 10 лет и подписания соглашения о поставках газа на 2014 год. При условии положительного завершения переговоров, подписания соглашения и получения данного кредита белорусские власти вполне смогут стабилизировать ситуацию снова, и в течение некоторого времени доверие граждан к России, к своему президенту и к финансовой ситуации в стране должно снова возрасти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>