Боль в колене у пожилых женщин

Оказывается, что боль в колене является распространенной проблемой среди женщин среднего и пожилого возраста, независимо от типа и причин возникновения боли.

Новое исследование, которое проводится в Великобритании более 12 лет, показывает, что почти две трети (63%) женщин в возрасте от 50 лет и старше испытывали боль в колене, по крайней мере, один раз, постоянно или периодически.

Авторы обнаружили, что эти модели чаще встречаются у женщин с более высоким индексом массы тела, как следствие травмы колена, а также у страдающих остеоартрозом. Выводы были опубликованы в онлайн-выпуске журнала Артрит и ревматизм (Arthritis & Rheumatism).

Руководитель исследования доктор Найджел Арден (Nigel Arden), профессор ревматологии Оксфордского университета в Великобритании сообщил СМИ, что это было первое исследование различных видов боли в коленях в течение 12 лет с использованием «нескольких точек оценки».

«Понимание распространенности и предпосылок развития боли в колене является первым шагом к разработке комплексных программ оценки боли, которые будут способствовать индивидуальному подходу в лечении, в частности, тех пациентов, которые страдают остеоартрозом».

В своей работе Арден и его коллеги использовали данные исследования Chingford Study — перспективного исследования населения, начатого в 1989 году. Тогда в нем приняли участие первые тысяча женщин в возрасте от 44 до 57 лет (в среднем 52 года). Участницы оценивались с точки зрения роста, веса и наличия вредных привычек, в частности, курения. За 12-летний период наблюдений его участницы четыре раза заполняли анкеты с информацией о боли в коленях.

После тщательного изучения анкет, исследователи отобрали 489 участниц, которые по тем или иным характеристикам подпадали под одну из четырех «точек оценки» боли в колене – бессимптомная, стойкая (хроническая), случайная, перемежающаяся.

Результаты показали, что:

44% женщин сообщили, испытывают боль в коленях в любой день;
23% сообщили, испытывали «боль в большинстве дней в предыдущем месяце»;
из тех, кто испытывает «боль», 9% имели стойкие постоянные боли, 24% — случайные боли, а 29% — перемежающиеся боли;
из тех, кто испытывает боль в коленях «почти ежедневно», эти показатели составили 2%, 16% и 18%, соответственно;
более высокий ИМТ (индекс массы тела) связывают со стойкими и случайными болями, тогда как наличие остеоартрита, подтвержденного рентгенографическими исследованиями, связывают с постоянной болью;
те, кто ранее имел травмы колена, скорее всего, страдают от хронической или периодической боли.

Исследователи пришли к выводу, что результаты показывают «значительную видоизменяемость» в структуре боли в коленях для этой категории пациентов, при наличии незначительного числа участниц, которые жаловались на «постоянную боль в колене в любое время».

Определенный вес исследованию придает тот факт, что в нем рассматривается история боли в колене в течение длительного периода времени с использованием нескольких точек оценки.

Ученые подтверждают необходимость «продолжения изучения боли в колене с участием других групп пациентов, что, безусловно, будет способствовать совершенствованию методов лечения и профилактики остеоартроза».

Остеоартрит является одной из ведущих причин инвалидности во всем мире. В США, по сведениям Американского колледжа ревматологии, более 27 миллионов американцев старше 25 лет имеют симптомы остеоартрита, что наносит существенный ущерб экономике.

Так, например, в Великобритании процент потерь производительности в денежном выражении составляет 3,2 млрд. фунтов стерлингов в год, в США — от $ 3,4 до $ 13,2 млрд. в год.

Как показали предыдущие исследования, остеоартроз коленного сустава, в частности, приводит к ограничению физических функций и является тяжелым бременем для общества. В 2004 году в США было проведено около полумиллиона операций на коленном суставе, которые оцениваются в $ 14 млрд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *