Богиня Селена

Селена является в греческой мифологии одной из лунных богинь, наряду с Гекатой и Дианой. Ее отец и мать были титанами – это Гиперион и Тейя. Братом – бог солнца Гелиос, а сестрой – богиня зари Эос.

По-разному изображали ее поэты, обычно с крыльями и золотистым венцом. По одной из легенд, она полюбила прекрасного юношу Эндимиона, равных которому по красоте не было, и, усыпив его, поцеловала. Потом Селена обратилась к Зевсу, чтобы тот исполнил желание юноши. Но юноша захотел заснуть сном вечным…

В колесницу этой богини запряжены блестящие кони, ее одежды также блестят. Конечно, у такой колоритной богини не могла быть только одна, и несчастная, любовь к юноше Эндимиону. На небесах она встречалась с Зевсом, и от этих встреч у них родилась Пандия, ставшая одной из богинь лунной триады, что символически олицетворяли лунные фазы.
Но не только Эндимион и Зевс были возлюбленными Селены. Сын Гермеса Пан, бог необузданный и непредсказуемый, смог обольстить богиню, принеся ей в дар стадо белоснежных агнцев. Сам же Пан обратился белым барашком и утянул Селену в рощу…

Люди при появлении Селены испытывали чувства непонятной тоски и мления. Море же, как только чувствовало приближение богини, становилось беспокойным и шумным. Несомненно, Селена обладала магическим воздействием на людей и природу.

Подобно другим богиням, Гекате и Диане, Селена имела отношение к колдунам и колдовству. Она составляла разнообразные заклинания, отвечая на прошения клиентов. По праву она считалась богиней колдовства.

Колдовство Селены было особенно мощным и действенным, ведь она пускала его в ход при полном своем сиянии. Некоторые люди сходили от такого воздействия с ума. От имени богини произошел термин, принятый в медицине, — «психический селенизм», что означает в просторечии «лунатизм». А на некоторых языках слово «лунатик» имеет еще один смысл — «сумасшедший».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>