Богиня Геката

Если Диана была богиней, олицетворяющей лунный свет и покровительствующей колдунам, то Геката – была настоящей богиней колдовства, богиней чародейства, мрака и ночных сновидений.

Существовали специальные сакральные жесты, при помощи которых обращались к этой богине. Так же как Диана, она ассоциировалась с Луной. Власть над землей и морем Геката приобрела благодаря самому Зевсу.

Выглядела Геката устрашающе: в ее волосах был клубок змей, в руках пылающий огнем факел, она появлялась в ночное время на перекрестках дорог и несла с собой души мертвых…

Согласно древней мифологии, эта богиня, чей культ пришел на территорию Италии от фракийцев, оказала помощь Медее, чтобы та смогла «влюбить» в себя Ясона. Геката готовила вместе с Медеей чародейские приворотные зелья.

В момент смерти, когда душа человеческая покидает бренное тело, в этот горестный момент богиня Геката всегда рядом. Она появляется обычно ночью, чтобы ходить между могил или гробниц и «извлекать» оттуда призраков.

Подобно Артемиде, Геката не прочь поохотиться, при этом ее окружает «свита» невероятно громко лающих псов. Однако, в отличие от охоты Артемиды, охота Гекаты – это полный мрак среди мертвецов, безрадостная и унылая охота среди ночи, в окружении призраков, в преисподней.

Так же как и у Дианы, у Гекаты существовало три «уровня» власти: подземный, земной и небесный. Это была богиня тайн и ада, ее представляли зачинщицей колдовских шабашей на лесных полянах, куда она прибывала с длинным «хвостом» призраков за спиной.

Возникнув в Малой Азии, культ Гекаты получил распространение в Фессалии, стране, которая считалась настоящим рассадником колдовства в древности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>