Богиня Диана

Римская богиня Диана имеет, вероятнее всего, один и тот же корень со словом «Бог». Можно сравнить их: «Diana» и «Deus» — звучит как женщина и мужчина, либо богиня и бог. Кстати, в Древнем Риме, титул «Deus» носили императоры, тем самым придавая своей тиранической власти оттенок божественного миропорядка, который не может быть нарушен людьми.

Что касается богини, Diana почиталась на территории Италии в качестве носительницы света и тени, как родовспомогательница, а также как богиня, покровительствующая растительному и животному миру. Ее олицетворяли с Луной. Сегодня мы можем говорить о ее тождестве с греческой богиней Артемидой. В прошлом ее отождествляли также с Гекатой.

«Богиня трех дорог» — такое прозвище получила Диана из-за трехуровневой вертикали власти, как мы бы сказали сегодня: а именно из-за того, что она распространяла свое могущество не только на землю, но и на небо, и даже на царство подземное… Символ тройной власти Дианы нашел выражение в том, что ее изображение обычно помещалось на перекрестках с тремя дорогами.

Особенно почитали Диану римские рабы, тогда как граждане относились к ее культу более прохладно. Она, в отличие от своего брата Аполлона, олицетворяла лунный свет, а не солнечный – яркий, но не мистический.

Диана считается покровительницей колдовства. Ее имя упоминается как в пророчествах, так и в книгах заклинаний, книгах по колдовству и магии. Книги-наставления, называвшиеся «Libros carminas», содержали страницы, где были перечислены магические «подвиги» богини. Она могла при помощи своего голоса «снять» с небосвода Луну, могла вызвать возбуждение в среде мертвецов, могла оживить восковые фигурки колдунов.

Что занимательнее всего – она могла напоить кого-нибудь «приворотным напитком», который приготовляла сама. Божественная Диана, кажется, когда-нибудь вернется, чтобы сказать миру то, о чем он еще не знает. Это будет великое волшебство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>