Богиня Цирцея

У Цирцеи, первоначально звавшейся Киркой, были светлые волосы, и выглядела она весьма привлекательно, однако ее чародейство – один из самых ярких примеров воздействия магических чар на смертных.

По преданию, Цирцея жила на острове Эя – острове, который существует в мифах и легендах, который посетил Одиссей и на котором могло быть золотое руно.

По свидетельству древнегреческого исследователя Диодора Сицилийского, Цирцея была дочерью мифического царя Колхиды Ээта и хорошо известной богини Гекаты, что была богиней колдовства.

Невероятно, но братом другой богини колдовских чар Селены был солнечный бог Гелиос, он же приходился Цирцее отцом. Но у Цирцеи, очевидно, не могло быть два отца, возможно, Диодор Сицилийский выдвинул необычно красивую версию.

Больше всего Цирцея знакома нам по поэме Гомера «Одиссея», в которой богиня заняла одно из главных мест. Богиня была волшебницей, и превратила людей, живших на острове Эя в диких животных. Когда с ней встретились спутники Одиссея, она превратила их в свиней.

Цирцея – это ярчайший образец чародейки в мире античного мифа. Ее магическая власть давала ей возможность превращать богов в чудовищ, а людей – в диких зверей. Когда великий греческий герой Одиссей возвращался домой после реально происходившей Троянской войны (предположительно в XIII-XII веках до нашей эры), он оказался на острове, где жила Цирцея.

Когда спутники Одиссея были приглашены во дворец Цирцеи, богиня сердечно угостила их вкуснейшими яствами, однако подсыпала в их кубки, наполненные вином, так называемую предательскую щепотку. Они были все превращены в свиней, как только богиня прикоснулась к каждому из них своим божественным жезлом.

Гомер писал вдохновенно и мастерски, но жутко о превращении спутников Одиссея в свиней. «Их головы, их волосы, их голоса и вся их наружность стали свиными…»

Но один из спутников Одиссея так и не попробовал вина Цирцеи – и остался человеком. Он вернулся и поведал Одиссею о произошедшем. Одиссей решил спасти товарищей, и на пути ко дворцу богини-волшебницы произошла его встреча с богом Гермесом, который был не чужд колдовству и магии, он был покровителем астрологии и проводником мертвых душ в подземный Аид. Он помогал людям – он помог и Одиссею, дав ему мола, или чудодейственную траву. Также он объяснил Одиссею, как не подпасть под чары коварной богини.

Одиссей послушался совета Гермеса, он заставил Цирцею вернуть человеческий облик своим спутникам, ему самому теперь колдовство Цирцеи было нипочем. Колдунья поняла, что ее власть не распространяется на этого храброго героя, и согласилась с требованием Одиссея. Человеческий облик товарищам Одиссея был возвращен.

Но тут произошло нечто из ряда вон. Богиня совершенно неожиданно полюбила смелого воина, а Одиссей разделил ее божественное ложе. От их любовной связи родилось три сына, младший из которых Телегон впоследствии ранил своего отца щетиной морского ежа насмерть.

Прожив со своими спутниками на острове Цирцеи Эя довольно продолжительное время, Одиссей попросил богиню отпустить их, ведь они хотели вернуться на родину. Богиня не стала удерживать Одиссея и его товарищей на своем острове силой магии, она позволила им уплыть, но дала несколько важных советов путникам.

Одиссей отправился сперва в Аид, а потом, вернувшись на остров, продолжил со своими спутниками морское богатое приключениями плавание. Одиссей вернулся домой к своей преданной жене Пенелопе.

Позднее сын Пенелопы и Одиссея Телемах женился на Цирцее, но когда тот влюбился в ее дочь, он просто убил свою жену.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>