BioPen — ручка двадцать первого века для хирургов

Медицина является сектором, который, кажется, использует самые передовые завоевания высоких технологий, особенно тех, которые могут помочь врачам лечить пациентов. Одним из нововведений, которые помогут в будущем хирургам, является BioPen, технология, разработанная исследователями из австралийского университета Wollongong.

BioPen, говоря в очень простых терминах, есть что-то навроде 3D-принтера, оснащенного специальной ручкой, с помощью которой хирург может практически «писать» в поврежденных органах пациента во время операции. Устройство может применяться для заполнения костей и мышц специальными чернилами, содержащими стволовые клетки.

Культуры бактерий, полученных, в частности, из водорослей, способствуют росту клеток в новой среде – в среде человеческого организма. Далее, BioPen имеет и второй набор так называемых чернил – это гель, активный при ультрафиолете, который обеспечивает защитное покрытие во время процесса заживления.

Технология является сегодня прототипом на будущее и в течение некоторого времени не будет применяться в медицине, но в скором времени начнутся первые клинические испытания, которые будут проводиться в больнице в Мельбурне. Если эффективность технологии будет настолько впечатляющая, как об этом заявили ее изобретатели, не исключено, что в будущем она станет одной из основных в больницах, с целью повышения эффективности лечения пациентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *