Биография Виктора Борисова-Мусатова

Виктор Мусатов (позже к фамилии добавилось Борисов) родился 14 апреля 1870 года в Саратове, в семье мелкого железнодорожного чиновника, из крепостных. В раннем детстве у Виктора случилось неудачное падение, которое оставило его горбатым на всю оставшуюся жизнь. Такт и понимание его родителей, которые поощряли его любовь к искусству, а также уроки в студии художника Коновалова, внесли большой вклад в формирование его творческой индивидуальности.

В 1890 году Мусатов покинул свой родной город, чтобы поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Однако система преподавания в училище в то время переживает кризис, и молодой художник уезжает через год в Санкт-Петербург, надеясь получить более профессиональную подготовку в столичной Академии художеств. Но консервативная академическая система обучения не подходит ему, и только в классах Чистякова, известного преподавателя Академии, он мог работать с энтузиазмом.

Виктор Борисов-Мусатов - автопортрет

Влажный климат Санкт- Петербурга не действовал положительно на здоровье Мусатова, и заставил его вернуться в Москву в 1893 году, где он возобновил учебу в Московском училище. Ранние работы Мусатова, показанные на студенческой выставке, были раскритикованы и названы декадентскими. Они вызвали неудовольствие преподавателей, но в то же время вызвали горячее сочувствие его сокурсников. Благодаря своей энергии и новаторству, он стал лидером в кругу молодых художников, стремящихся открывать новые методы в искусстве.

В 1895 году Мусатов покинул Московское училище и уехал в Париж, где он работал в течение трех зим, совершенствуя свои навыки художественного мастерства в школе Фернана Кормона, посредственного живописца своего времени, который, однако, был превосходным учителем. Контакты русского художника с современной французской живописью оказали решающее влияние на его жизнь и творчество. «Мои художественные возможности расширились», — сказал Мусатов позже. «Многое из того, о чем я мечтал, я теперь увидел, и я увидел новые горизонты в моей работе».

Во Франции Мусатов познакомился с импрессионизмом в чистом, можно сказать, в классическом проявлении. Он был очарован работами Берты Моризо, ее солнечными картинами, – они были свободными и смелыми и в то же время полными женской нежности. Он уже был знаком с некоторыми особенностями импрессионизма, но другим техникам и приемам учился с большим вниманием. В то же время он глубоко интересовался работами символистов, которые привлекли его своим искренним поэтическим видением мира, как он называл его, «мечтой о гармонии». Он особенно восхищался картинами отца символизма Пюви де Шаванна, кумира всех молодых художников, которые жаждали «мечты, эмоций и поэзии».

Летние месяцы 1896 и 1897 года Мусатов провел в Саратове, работая не покладая рук. В своем небольшом саду на тихой улице, ведущей вниз к Волге, он писал экспериментальные картины, пытаясь передать изменения цвета, вызванные изменением дневного света. Он также сделал много эскизов, которые были подготовительной работой для больших полотен, что он должен был рисовать позже.

В 1898 году Мусатов окончательно вернулся в Россию. Почти сразу же после своего возвращения он заболел депрессией, которая в настоящее время называется «ностальгией конца века». Причиной этой депрессии была его болезненно острая реакция на многие аспекты реальности, которые окружили его, социальные противоречия поистине жестокого времени. Желание Мусатова вырваться из этой «грязи и скуки» — из стяжательства и мелкобуржуазной жизни — нашло выход в творчестве. Он создал уникальный изобразительный мир, наполовину вымышленный, наполовину реалистичный. Похожие способы выражения своих личных чувств и образов находили многие русские и европейские художники, поэты и композиторы на рубеже веков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>