Бинго улучшает зрительное восприятие

Бинго, популярная игра в различных медико-социальных учреждениях для престарелых — домах престарелых, интернатах и пансионатах для пожилых людей, имеет преимущества, которые выходят далеко за рамки общения.

Исследователи обнаружили, что яркие крупные контрастные цифры на карточках активизируют мышление и развивают навыки игры у людей со сниженными когнитивными функциями и дефицитом зрительного восприятия вследствие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Совместное исследование, проводившееся специалистами Кливлендского Университета Case Western Reserve (штат Огайо), Бостонского Университета и Университета Bridgewater State (штат Массачусетс), доказывает значение визуальной поддержки для повышения когнитивных функций.

Результаты были опубликованы в статье «Бинго! Внешняя поддержка зрительного восприятия как способ улучшения когнитивных функций у пожилых людей, а также людей с болезнью Альцгеймера и Паркинсона», которая опубликована в журнале «Старение, нейропсихология и познание» (Aging, Neuropsychology, and Cognition).

С возрастом у человека происходит снижение контрастностной чувствительности. Особенно это характерно для людей, страдающих деменцией (слабоумие), так считает Гровер С. Гилмор, психолог и декан Школы прикладных социальных наук при университете Case Western Reserve.

Ученый провел серию лабораторных опытов и говорит, что «Бинго часто используют в домах престарелых как средство социальной активности, которая помогает человеку сохранить ум здоровым.

Но мало известно о том, как проблемы зрительного восприятия — общие для пожилых людей – влияют на их мышление и навыки игры».

Исследователи использовали карты разных размеров, визуальной сложности, контрастности, дабы выяснить, каким образом дефицит зрительного восприятия оказывает воздействие на когнитивную работу мозга участников исследования.

В опытах принимали участие 19 человек более молодого возраста, 14 участников с вероятным диагнозом «болезнь Альцгеймера» и 13 здоровых человек к ним в пару, а также 17 человек без деменции, но с заболеванием Паркинсона и 20 здоровых людей к ним в пару.

Когда партнеры по исследованию играли в Бинго на компьютере, то их карты отличались по яркости, контрастности, а также размеру, что позволило ученым сравнить качество игры людей разного возраста и разного состояния здоровья.

Небольшие корректировки контрастности и размера карт позволили улучшить качество игры. Причем, люди со слабовыраженной деменцией почти не отличались от своих здоровых сверстников. У людей с более тяжелыми формами заболевания наблюдались определенные трудности.

Гилмор и ведущий исследователь из Бостонского Университета Алиса Кронин-Голомб уже в течение 20 лет совместно изучают проблемы дефицита зрительного восприятия и проблемы «осознания» у людей с деменцией. Именно низкая контрастность является причиной «тумана» в глазах у пациентов с болезнью Паркинсона.

Они обнаружили, что усиление контраста в окружающей среде, а также за столом позволяет людям, больным деменцией, безопасно передвигаться вокруг своих домов, кроме того, улучшает процесс еды.

Например, черный диван в комнате с белыми стенами позволит повысить контраст и облегчит процесс движения по комнате для больного человека.

Кроме того, ученые установили, что люди с деменцией съедают больше, когда они пользуются белой посудой на темной скатерти, или когда подают пищу, которая контрастирует по цвету с тарелкой.

Исследователи говорят, что такие меры как усиление контрастности дадут возможность людям с деменцией и дефицитом зрительного восприятия дольше вести самостоятельную жизнь, выполнять текущие дела и получать удовольствие от жизни, в частности, читать книги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *