Бессонница в Стрессландии

Сегодня в мире от бессонницы страдают миллионы людей — около 20 млн. человек в США, 12 млн. — в Германии, 9 млн. — во Франции и, по ориентировочным данным, более 10 млн. россиян.

И утверждение о связи бессонницы и стресса уже не кажется какой-то «околосрессовой» выдумкой. Ученые доказали, что бессонница напрямую зависит от психического состояния человека.

Согласно данным последнего исследования, проведенного британской организацией The Sleep Council, в период экономического спада стресс или беспокойство мешают людям спать по ночам: почти половина опрошенных заявили, что лишены возможности нормального ночного отдыха (47%), что составляет 54% женщин (по сравнению с 40% мужчин) и 57% одиноких людей.

Это крупнейший в мире научно-исследовательский проект по проблемам сна, в котором принимали участие 5000 респондентов, и результаты которого нашли свое отражение в подробном отчете «The Great British Bedtime Report».

В процессе исследования было установлено, что около 7,9 млн. человек в качестве средства от бессонницы используют алкоголь, 6,8 млн. – принимают средства, которые можно приобрести без рецепта, а разведенные люди чаще обращаются за помощью к врачам общей практики (16%).

Явными лидерами в категории «Что мешает вам спать по ночам» являются беспокойство и стресс. На втором месте – раздражение от спящего рядом партнера (25%), на третьем – неудобная кровать (13%).

Исследователи отмечают, что хороший сон зависит от целого ряда факторов – стресс на работе, финансовые проблемы, а также такие практические причины, как слишком холодная или, наоборот, жаркая и душная спальня, неудобная кровать и т.д.

«Из предыдущих исследований нам известно, что уровень стресса возрастает в национальном масштабе в периоды экономической нестабильности, оказывая значительное влияние на наши привычки. Сейчас именно это и происходит».

Где же выход? 38% респондентов видят его в изменение привычек (время засыпания и пробуждения, длительность сна), 17% принимают лекарства, 14% используют подручные средства, а 16% является стойкими приверженцами рюмочки на сон грядущий, что не может не беспокоить медиков.

В дальнейшем планируется проводить данное исследование на регулярной основе, что позволит отслеживать любые изменения. Сравнив данные с отчетом 2010 года, удалось выявить, что на 7% увеличилось число людей, спящих всего по 5-6 часов.

Продолжительность сна – показатель сугубо индивидуальный, но большинство исследователей склоняется к тому, что, в основном, взрослым людям, чтобы чувствовать себя психически и физически отдохнувшим, необходимо спать по 6-9 часов в сутки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *