Беларусь получила первый боевой самолет Як-130

Белорусские вооруженные силы получили первый боевой самолет Як-130, сообщается на веб-сайте министерства обороны Беларуси. Самолет был поставлен в Лиду, что на западе страны, из России по договору Минска и Москвы о военном сотрудничестве.

Доставка этих самолетов позволит расширить возможности для подготовки экипажей для использования новейшей техники, говорится в заявлении белорусского минобороны. В скором времени страна должна получить четыре такие машины.

Как подчеркивается в сообщении, самолет Як-130 обеспечивает превосходную маневренность, он оснащен современным бортовым оборудованием и имеет высокую надежность. Министерство добавляет, что группа военнослужащих военно-воздушных сил страны уже проводила экспериментальные учебные полеты и техническую эксплуатацию на базе в Жуковском в Московской области.

Объявляя о доставке Як-130, главком ВВС генерал Олег Двигалев подчеркнул, что эти самолеты с точки зрения боевых возможностей похожи на МиГ-29.

Соглашение между Министерством обороны Республики Беларусь и корпорации «Иркут» на поставку четырех самолетов Як-130 было подписано в декабре 2012 года в Минске в рамках военно-технического сотрудничества.

Один комментарий к “Беларусь получила первый боевой самолет Як-130

  1. Николай:

    Этот Як имеет отличные характеристики для боевого самолета, и Белоруссия не была первой страной, заказавшей его! Вот цифры:

    1- В марте 2006 года было объявлено, что Алжир разместил заказ на 16 самолетов Як-130.

    2 — В январе 2010 года Военно-воздушные силы Ливии заказали шесть штук.

    3 — В декабре 2010 года министр обороны Казахстана подписал соглашение со своим российским коллегой о поставке Яков.

    4 — Сирия и Индонезия также проявили интерес к боевой машине.

    5 — Бангладеш разместила заказ на 16 Яков-130 в январе 2014 года.

    Список будет увеличиваться со временем…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>