Баадер-Майнхоф: вы услышите об этом!

Ваш друг сказал вам об этой неизвестной вам электро-панк-группе вчера утром. В тот же день вы наткнулись на один из их альбомов на гаражной распродаже. Подождите минуту – что это? Совпадение или заговор? Скорее всего, вы столкнулись с «частотой иллюзии», несколько более известной как явление, или феномен Баадер-Майнхоф.

Стэнфордский профессор лингвистики Арнольд Цвикки придумал первый термин в 2006 году для описания синдрома, при котором понятие или вещь, о которой вы только что узнали, вдруг, кажется, возникает повсюду. Это вызвано, писал он, двумя психологическими процессами. Первый — это селективное внимание, когда вы поражены новым словом, вещью или идеей, после этого вы бессознательно следите за ними, и в результате находите их на удивление часто. Второй процесс – стремление к подтверждению – убеждает вас, что каждое явление является еще одним доказательством вашего впечатления, что вещь приобрела абсолютную вездесущность.

Значительно более броское прозвище Баадер-Майнхоф для этого явления было придумано в 1994 году довольно известным человеком, который услышал от двоих приглашенных к нему молодых людей название ультралевой немецкой террористической группы два раза в течение 24 часов. Фраза стала использоваться в газете, где она по-прежнему всплывает регулярно, и с тех пор распространилась на другие сферы, в т.ч. в интернете. Она даже имеет свою собственную страницу в Facebook.

Не забудете об этом? Не волнуйтесь. Вы услышите об этом в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *