Ахура Мазда как Ташо и Творец

Используя термин Ахура Мазда как соединение мужского и женского в одном имени, Заратуштра хотел показать и равенство мужчин и женщин перед Творцом. Кроме того, этот термин говорил о том, что божество не было определенного пола, оно было выше таких представлений. Многие ученые сегодня переводят Ахура Мазда как Мудрый Господь.

Американская корпорация General Electric назвала свою лампочку Мазда в честь бога света, вероятно, имея ошибочное мнение, что Мазда означает свет. Японские автомобили были названы в честь лампочки, так что тот, кто ездит на Мазде, ездит на «мудром» автомобиле.

Термин Ахура Мазда, а также комбинации этих двух слов появляются постоянно в Гатах, которые были составлены Заратуштрой. Подсчитано, что он использовал термин Мазда 164 раза, Ахура — 131 раз, Мазда Ахура — 50 раз и Ахура Мазда — 8 раз в своих Гатах.

Крайне важно отметить, что до Заратуштры боги и богини были известны своей мощью и силой, в то время как Заратуштра сделал основной акцент на творческие способности Ахура Мазды и на его мудрость.

Согласно Заратуштре, Ахура Мазда задумал создание Вселенной не только как создание неодушевленных предметов, таких как Солнце, Луна, звезды и Земля, но и живых организмов, таких как растения, животные и человек, т.е. он заложил жизнь в своих творениях.

Ахура Мазда не является Богом в статическом понимании, т.е. тем, который закончил свои творения и на этом все. Он предстает в качестве динамичного, поступательного и непрерывного создателя. В своих Гатах Заратуштра говорит об Ахура Мазде как о Ташо (Ясна 31-11). Это слово происходит от корня Таш, которое означает резать. Когда портной режет ткань, он делает одежду, так что слово Ташо означает не просто резать, а передает идею совершенствования, прогресса и эволюции.

Согласно Заратуштре, Ахура Мазда является создателем жизни в этой Вселенной. Он всеведущ, он самый умный и самый мудрый, он знает все, потому что он имеет высшую мудрость, а также он добрый, дружелюбный и любящий. Ахура Мазда является вездесущим, потому что он находится всюду одновременно. Ахура Мазда в зороастризме – Творец всего и вся, Единый Бог, пребывающий в неиссякаемом свете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>