Атеизм и оккультизм

Оккультизм и мистика пронизывают нашу жизнь насквозь, пусть об этом почти никто не задумывается. Более того, развелось в последние времена много людей-атеистов, которые отрицают очевидные вещи: духов, богов, ясновидение, сверхчувственный мир. Но это характер времени. Так было не всегда. Прошлые люди верили, и у них не могло быть сомнений, что их окружает неизмеримое множество чудесных, волшебных и таинственных сил, энергий, духов.

Американские индейцы называли эти духовные силы «Орендой» и «Воканом» (то есть силой духа). Инки употребляли термин «Охала». А что же мы? Мы поражены опасной и гибельной болезнью – бездуховностью и рассудочностью, вследствие чего тайные силы подверглись как бы изъятию из жизни и перемещению в область фантазий и воображения.

Атеистическое воспитание заставляет людей думать так: нужно полагаться лишь на то, что видишь и чувствуешь, наконец, на «здравый» смысл, а всякие там духи или призраки – это, несомненно, деятельность воображения, галлюцинации, видения, в общем то, что не имеет отношения к реальности. Но так ли это? Действительно ли реальность настолько плоха и убога, что в ней нет места чему-то сказочному и невидимому?

Нет, конечно, реальность – многообразна, и человек своим разумом может познать лишь ее очень небольшую, буквально мизерную, часть. Рационально человек в ограниченной мере может уразуметь, познать окружающий рациональный мир, однако рациональный мир – это песчинка в мире Вселенском, богатом и безграничном. Человек не в состоянии даже оценить этот иррациональный мир. Почему? Все просто: он ведать не ведает, что происходит там, по ту сторону, в мире, что не подвластен его ограниченному пониманию, его бедным ощущениям, в мире, где тайны и загадки составляют саму сущность бытия.

Точные инструменты оккультистов

Точные инструменты оккультистов

Человеческое любопытство во все эпохи, в любые времена, даже не исключая коммунистическое лихолетье, стремилось заглянуть за порог неизвестности. Это было и остается всегда интересным: чудеса, тайны, необъяснимое, сверхъестественное. Человек всегда пытался открыть и изучить то, что представлялось ему загадочным, тайным, необъяснимым с точки зрения здравого смысла, не объяснимым для познания — непознаваемым.

Если взять «Фауста» Гете, эта трагедия — не только увлекательная история о связях человека с Дьяволом. История эта не что иное как драма со скрытым смыслом. Славный ученый Фауст пожелал удостовериться при помощи тайных наук, оккультизма, действительно ли есть на свете загадочные невидимые силы. Он не был одинок в своем непреоборимом желании.

Множество людей по всему миру, практически каждый человек хочет узнать хоть что-нибудь о таинственных, сокровенных силах, о духах, боге, энергии, потустороннем мире. Даже самый закосневший атеист – и тот нет-нет, да и взглянет в сторону мистики и оккультизма: может быть, там разгадка?

Конечно, научно-технический прогресс породил много атеизма, но с течением времени, кажется, атеистическое мировоззрение стало уступать дорогу мистическому: ведь в материальном мире все имеет начало и конец, все разложимо и исследовано, а то, что еще нет – оно неинтересно, потому что мир рациональный и в нем нет никакого необычного явления, никакой загадки или тайны. В мистическом, потустороннем мире напротив: все проникнуто тайнами и сверхъестественным, а это очень интересно!

Но самое главное – это то, что потусторонний, мистический мир находится не где-нибудь вне человека, он находится в нем самом – и познать его означает познать самого себя. А что может быть интереснее?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>