Атака на офис Charlie Hebdo

В Париже внутри офиса французской сатирической газеты Charlie Hebdo в результате террористической атаки 12 человек погибли и четверо получили серьезные ранения в среду. Французские чиновники по безопасности подтвердили, что трое неизвестных осуществили нападение и затем скрылись на машине. Сообщается, что неизвестные боевики, открывшие огонь, говорили без акцента по-французски. Под их прицелами оказались, по крайней мере, 15 сотрудников.

Среди убитых числятся редактор и художник-карикатурист издания, а также двое полицейских.

Charlie Hebdo является газетой, на которую уже были совершены атаки ранее. В 2011 году в ответ на карикатуры на пророка Мухаммеда в офис была брошена бутылка с зажигательной смесью. Согласно Weekly Standard, свидетели нападения в среду сообщили, что слышали, как один из боевиков кричал «Аллах Акбар».

Боевикам удалось скрыться в неизвестном направлении. Местная полиция заявила, что нападавшие ретировались на двух различных транспортных средствах после атаки. Один очевидец рассказал французскому телевидению, что видел несколько людей в масках с автоматами в центре парижского офиса газеты. Есть также сведения, что, возможно, во время нападения на офис газеты были использованы реактивные гранатометы и бутылки с зажигательной смесью.

Президент Франции Франсуа Олланд созвал экстренное совещание правительства в Париже. Он также сообщил, что ряд других нападений в последние недели был сорван, благодаря правоохранительным органам и структурам безопасности.

Олланд, как ожидается, выступит с телевизионным обращением к нации в среду вечером.

В столице Франции введен режим высокой террористической опасности. Все школы в Париже были закрыты, но многотысячная толпа скорбящих собралась на площади Республики недалеко от места стрельбы.

Charlie Hebdo является еженедельной сатирический газетой с штаб-квартирой в Париже, которая находилась неоднократно под угрозой нападения из-за спорных рисунков, которые включали изображения пророка Мухаммеда.

Известный автор Салман Рушди, которого преследуют радикальные фанатики вот уже более двух десятилетий из-за книги «Сатанинские стихи», выразил солидарность и поддержку сатирическому журналу, сотрудники которого погибли в сегодняшней террористической атаке.

Многие крупные СМИ, в том числе Fox News и The Weekly Standard, в настоящее время называют жестокие убийства 12 человек в Париже в офисах Charlie Hebdo «исламистским террористическим актом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *