Астрономы обнаружили новый тип экзопланет – «мегаземли»

В начале июня текущего года в научной астрономии произошло важное событие – по результатам анализа открытой учеными экзопланеты Kepler-10c был сделан вывод о твердой планете, похожей на Землю, но ее размеры оказались настолько огромны, что астрономы решили изыскать новый термин для этого типа небесных тел. Эта планета получила наименование «мегаземли», став таким образом первой известной человечеству планетой подобного типа.

Планета Кеплер-10c была впервые обнаружена космическим телескопом NASA-аппарата «Кеплер». При своей специфике определения планет «Кеплер» не мог установить, к какому типу относится Kepler-10c. С помощью специального прибора, закрепленного на телескопе TNG, который находится на Канарских островах, ученые высчитали массу новооткрытого небесного тела. Оказалось, что она совсем не маленькая – это не газовый гигант, как предполагалось первоначально, учитывая размер планеты, который был установлен как 28800 км в диаметре (более чем в 2 раза больше Земли).

Астрономы очень удивлены этим открытием, потому что данная планета является огромной, словно газовый гигант, и напоминает Землю в то же время. Анализы показали, что Кеплер-10c имеет массу в 17 раз большую, чем Земля, что также удивительно.

Исследователи на заседании Американского астрономического общества в Бостоне определили планету как мегаземля из-за ее размера. Они посчитали, что новое определение будет необходимо, поскольку термин «суперземля» относится к планетам земной группы, масса которых в 10 раз больше, чем Земля.

Таким образом, новое определение «мегаземля» будет характеризовать огромную скалистую планету, такую как Kepler-10c. В будущем, вероятно, произойдут новые открытия гигантских скалистых мегаземель, и это только показывает, как мало мы еще знаем о мире вокруг нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *