Анализ валуна на Марсе дал неожиданный результат

Первый же камушек на Марсе, до которого дотронулся ровер Любопытство (Curiosity), оказался весьма необычным.

Валун Джейк Матеевик размером с футбольный мяч стал первым, химическим составом которого занялся спектрометр APXS (Alpha Particle X-Ray Spectrometer), и примерно тридцатый из тех, что удостоились внимания инструмента ChemCam (Chemistry and Camera). 22 сентября первый хорошенько проанализировал два участка размером с копейку, а второй — целых четырнадцать.

Химическим составом камень похож на хорошо известный тип магматической породы, встречающийся во многих вулканических провинциях Земли, то есть на полевой шпат. У нас такой состав возникает в результате кристаллизации относительной богатой водой магмы при повышенном давлении в мантии. На Марсе нам известен пока лишь один образец такой породы, поэтому эксперты не спешат делать выводы о его происхождении.

Но главная новость не в этом. APXS впервые заступил на вахту, и его данные тут же совпали с показаниями ChemCam, что не может не радовать. И это только начало: у ровера есть ещё внутренние лаборатории для анализа состава камней и грунта. На днях камеры анализатора прочистили тщательно отобранным марсианским материалом.

Валун Джейк Матеевик расположен в области Рокнест, где Curiosity стоит уже три недели. Вскоре он пройдёт примерно 100 м на восток, и там операторы выберут первую цель для бурения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *