Амулет «Голова змеи»

В Древнем Египте змея или змеиная голова были часто представлены в виде скульптур по обеим сторонам от дверных проемов в гробницах царей, в храмах и других священных зданиях, чтобы охранять мертвых от всех врагов.

«Голова змеи»

Цветом Богини Исиды был красный, а телом ее в земном мире – змея, поэтому амулет «Голова змеи» изготавливали в Древнем Египте из красного материала (камня или глины), при изготовлении говорились заклинания из «Книги Мертвых», которые были призваны отвратить носившего этот амулет от укусов любых змей.

«Змеиную голову» носили в качестве защитного талисмана и живые, и умершие; в мире живых амулет рассматривался как мощная защита от укуса кобры или других ядовитых змей. В мире мертвых образ змеи или змея, как полагали, предотвращал проникновение злых духов.

Защитная роль змеи и змеиной головы представлена в сценах, изображенных в «Книге Мертвых». Заклинание из главы 34 в «Книге Мертвых» относится именно к этому символу: «О Змей! Я пламя, сияющее на Создателе сотен тысяч лет, и опора бога Тенпу». Бог упоминается здесь как Тенпу, что является древним названием Атум-Ра, бога-творца.

Многие амулеты «Голова змеи» были сделаны из сердолика (карнеола), камня, который был символом жизни и бессмертия. Сердолик, как полагали, обладает магическими свойствами исцеления и защищает владельца от злых сил и колдовства (змеи считались злыми демонами). Поэтому и амулету «Голова змеи» приписывали целый ряд свойств, который он передает своему владельцу: мудрость, интуиция, мужество, умеренность, решительность, целительная сила, удачливость, непобедимость.

Этот тип амулета всегда включает в себя не только голову змеи, но также переднюю часть тела змеи. Впервые амулет был обнаружен в гробницах эпохи Среднего царства, где его название дается в двух немного разных написаниях: Menqebyt и, реже, Menqeryt. Многие из амулетов были помещены на мумиях таким образом, как это было предписано «Книгой Мертвых» и более ранними текстами, из которых она составлялась. Амулет «Голова змеи» помещался на шею умершего, а точнее – на шею мумии.

Однако, мы далеко не все знаем об этом таинственном амулете. «Голова змеи» не входит в число амулетов, для которых исчерпывающие сведения о материале изготовления даны в «Книге Мертвых». Мы не можем объяснить, почему известные примеры этого типа амулета сделаны из нескольких различных камней и даже из золота и слоновой кости. Но подавляющее большинство изготовлено из сердолика. Этот материал был найден, в том числе, на мумии Тутанхамона, подвешенный на золотой проволоке и лежащий на левой стороне горла мумии. Положение амулета на горло не имеет очевидного значения, если его целью было отогнать змей, в то время как обеспечение прохлады и свежести для горла кажется более вероятной функцией этого амулета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *