Амнистия осужденных 2016

Долгожданная процедура, о применении которой мечтает каждый осужденный, — это амнистия. Она происходит почти каждый год, но далеко не любой человек, лишенный свободы, сможет воспользоваться ей. Именно о том, какие категории заключенных подпадут под амнистию в этом году, и будет рассказано в данной статье.

Амнистия 2016 в России

Амнистия в РФ будет распространяться на лиц, которые лишены свободы и при этом имеют статус социально незащищенного человека. Кроме того, амнистия распространится на тех лиц, которые имеют определенные заслуги перед отечеством.

Наиболее значительной категорией осужденных, которые могут ожидать амнистии, будут лица, которые совершили преступление, когда им было от 16 до 18 лет, а также беременные женщины, при этом преступления, которые они совершили, не должны быть тяжкими. Будут, помимо того, освобождены от отбывания наказания те лица, что были осуждены и отбывают наказания за совершение преступлений по неосторожности. Общим правилом для данных лиц, является то обстоятельство, что общий срок лишения воли не должен превышать 5-ти лет, в ином же случае амнистия к ним применяться не будет. По официальным данным, примерное число лиц, которые получат свободу, составит 70 тысяч человек, еще 200 тысяч получат освобождение от условного наказания.

Амнистия 2016 в Украине

Единственным в Украине органом, который может объявить амнистию, является Верховный Совет. Так, согласно внесенному в парламент законопроекту, амнистия ждет тех осужденных, которые наказаны за не тяжкие деяния или преступления по неосторожности. Также будут освобождены лица, которые отбывают наказания, при этом не достигли 18-летнего возраста, лица, имеющие инвалидность 1 или 2 группы. Возможно, принятый закон предусматривает, что освобождаться будут лишь те лица, которые отбыли ¼ часть назначенного наказания.

В конце хочется отметить, что, как правило, амнистия исходит из законодательного акта, принятого государством, при этом непосредственно процедура применяется специально созданной комиссией, которая функционирует на базе пенитенциарных служб. Именно данная комиссия учитывает все обстоятельства при применении процедуры амнистии к тем, либо иным осужденным. К примеру, даже если осужденный будет подходить по всем критериям, предусмотренным для амнистии, но при этом будет грубо нарушать режим отбывания наказания, то такой осужденный не получит амнистию.

Рекомендуем: Предсказания для Украины на 2016 год

3 комментариев к “Амнистия осужденных 2016

  1. Алена:

    Скажите пожалуйста совершивший в 14 лет а суд был в 15 лет по ст 132 часть 4амнистии подлежит

  2. Ярослава:

    скажите а ст 289 ч 2 попадает под амнистию?

  3. Светлана:

    подскажите осужденный по статье 289 часть 1, инвалид 3 группы попадет под амнистию 2016 года?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>