Алеуты: история и жизнь народа

Алеуты, как и чукчи, причисляются к древнеазиатским народностям Сибири („палеоазиаты“), но говорят на своем особенном языке. Большинство алеутов живут на Алеутских (принадлежащих Америке) островах. Сибирские же алеуты являются переселенцами с этих островов на наши Командорские острова (Медный и Беринг), находящиеся к востоку от Камчатки. Переселила их в XVIII веке Русско-Американская Торговая компания. На Медном острове были водворены жители острова Атту, на Беринге — острова Атха. Вряд ли и одна треть этих туземцев представляет из себя более или менее чистокровных алеутов, остальные, так называемые „креолы“, являются помесью их с русскими, издавна поселившимися на Алеутской гряде островов, или, точнее, потомством казаков (завоевателей страны) и русских промышленников от алеутских женщин. Впоследствии (главным образом в 1873 г. и в 1888 г.) на эти острова было приселено еще несколько десятков айнов с островов Курильской гряды, которые с течением времени окончательно слились с русскими алеутами. Всего у нас алеутов немного более 500 человек. По религии — шаманиты (формально — православные). В зимнее время алеуты проживают в двух главных центрах островов: на острове Медном — в селении Преображенском и на Беринге — в селении Никольском. В теплое время года они разбредаются по морскому берегу, образуя несколько временных поселений. Здесь они устраивают огороды, засаживая их, главным образом, картофелем.

В начале сезона котикового промысла, их главного источника пропитания, все мужское население островов собирается у лежбищ этих животных, между тем как женщины в это время занимаются рыбной ловлей. Но еще в последние годы Российской империи, а в советское время в особенности, котики находились под охраной государства и были все на учете, так как этих ценнейших животных оставалось уже не так много и их нужно было оберегать от хищнического истребления. Самкам-котикам давали совершенно безопасно отдыхать на островах и размножаться, а самцов убивали ежегодно лишь небольшое количество. То же самое было установлено и в отношении другого ценнейшего пушного зверя — морского бобра. Для них острова являются полнейшим заповедником. Но, кроме того, советское правительство устраивало на Командорских островах заповедники для черных лисиц и для голубых песцов, которых завезли с материка и разводили на Командорах. Алеуты-охотники могли добывать всю эту ценнейшую пушнину лишь в строго установленное время и в заранее обусловленном количестве. Все сдавалось Госторгу. Взамен промышленники получали необходимые им товары, охотничьи припасы (порох, свинец, дробь и ружья) и продукты.

На нашей картинке изображаются алеуты, отправляющиеся на своих длинных и узких байдарах на промысел в море. Байдара делается из сивучьей кожи на прочном и легком деревянном каркасе. Чтобы лодку не заливало морской волной, она имеет сверху лишь одно, два или три (по числу промышленников) небольших круглых отверстия, куда и садится алеут, подвязывая свою юбочку из сивучьих кишек к краю дыры, в которую он плотно садится. Весь верхний костюм алеута — также из сивучьих кишек, легкий и непромокаемый. На голову он надевает легкую берестяную шапку с длинным козырьком, дабы предохранить свои глаза от резких световых лучей. В руках у одного — двухлопастное весло, у другого — тонкий изящный дротик — копье с костяными наконечниками и с тонкой длинной бичевой; для более-сильного и верного метания служит еще и метательная дощечка. Женщина, имеющая за плечами люльку о ребенком, пришла проводить мужа на его опасный промысел. На берегу — временные жилища алеутов, закрытые дерном и поросшие травой. Вдали — вешалка для провяливания рыбы.

По материалам Центрального Музея Народоведения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *