Активные пожилые люди реже испытывают стресс

В ходе исследования взаимосвязей физической активности и физических функций австралийские ученые из Университета Западного Сиднея обнаружили, что пожилые люди, которые испытали любой психологический стресс, в четыре раза чаще испытывают функциональные ограничения.

Это исследование опубликовано в издании Journal of the American Geriatrics Society (журнал Американского гериатрического общества).

Для справки: гериатрия — один из разделов геронтологии, что занимается изучением, профилактикой и лечением заболеваний старческого возраста.

В исследовании приняли участие больше 100000 мужчин и женщин, чей возраст был 65 лет и старше, которые самостоятельно представили о себе следующую информацию: возраст, рост и вес, образование, стаж курения, сведения о физической активности, физическом состоянии, наличии или отсутствии психологических стрессов.

В ходе исследования было установлено, что 8,4% всех пожилых участников испытывают некоторый уровень психологического дискомфорта. Причем люди, которые ведут менее активный образ жизни, в семь раз чаще подвержены стрессу.

Ранее возникновение психологического стресса связывали с сокращением физической активности и увеличением функциональных ограничений по целому ряду возрастных групп.

Активные пожилые люди реже испытывают психологический стресс. Отдельное исследование также показало, что снижение физической активности на 30% и развитие в дальнейшем психологического стресса связаны с функциональными ограничениями и хроническими проблемами со здоровьем.

«Наши результаты доказывают, что более высокий уровень физической активности способствует укреплению здоровья, а активизация физических функций будет способствовать снижению вероятности возникновения стресса», считает руководитель проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *