8 фактов и мифов о яйцах. Это полезно знать не только перед Пасхой

За последние несколько десятков лет яйца обсуждались как серьезная проблема. Говорили, что они в существенной степени повышают уровень холестерина в крови, способствуя развитию атеросклероза, и, как будто этого было недостаточно, могут вызвать сильную аллергию у маленьких детей.

Прошла Пасха, так что пришло время развеять сомнения. Факты и мифы о яйцах комментирует Малгорзата Чилевская, эксперт по питанию в компании диетического питания LightBox.

1. МИФ — Можно съедать максимум 3 яйца в неделю, потому что повышают уровень холестерина 

Куриные яйца, о которых здесь говорим, на самом деле содержат много холестерина – около 180 мг в одном яйце, а говоря точнее в его желтке, так как в самом белке его не имеется. Однако яйца также содержат холин, который улучшает обмен холестерина.

В дополнение, в настоящее время считается, что уровню холестерина в организме человека в большей степени соответствуют насыщенные жирные кислоты и сахар, чем сам холестерин. А поскольку яйца являются одновременно богатым источником ценных питательных веществ, безусловно, стоит того, чтобы их съесть.

Строгие ограничения потребления яиц (а точнее их желтков) до двух в неделю должны касаться людей, страдающих диабетом, и  ишемической болезнью сердца. Здоровый взрослый человек может безнаказанно есть в среднем одно яйцо в день, помня, однако, что яйца в нашем меню — это не только те, которые мы видим, но также компоненты готовых продуктов и блюд, например, макарон, тортов или салатов.

2. ФАКТ — Яйца имеют хорошее влияние на зрение

Яйца содержат легкоусвояемый лютеин и зеаксантин – соединения, которые предотвращают дегенерацию желтого пятна глаза. Кроме того, богаты на витамин А – необходимый для нормального зрения.

3. МИФ — Яйца в темной скорлупе, имеют больше питательных веществ, чем в белой 

Это миф, который не имеет опоры в каких-либо исследованиях. Цвет яичной скорлупы совершенно не имеет значения для питательной ценности яйца.

Но дело в том, что из яиц в белой скорлупе мы можем вызвать в воображении красивее пасхальные яйца.

4. ФАКТ — Яйца являются ценным источником витаминов 

Яйца — это, действительно, богатый источник витаминов А, D, E, K, B2 и B12, а также пантотеновой кислоты и много важных для здоровья минеральных веществ: кальция, фосфора, магния, калия, железа, меди, цинка и селена. Мало продуктов, может им сравняться с точки зрения содержания питательных веществ. Именно поэтому яйца являются ценным элементом нашего рациона.

5. МИФ — Лучше есть яйца сырыми, потому что варка убивает витамины 

Во время термической обработки яйца теряют только небольшую часть своих питательных веществ. Учитывая, что абсолютное большинство из нас предпочитает яйца вареные, жареные или в виде яичницы, не имеет смысла заставлять себя есть яйца сырыми, тем более, что при одной мысли об этом у большинства из нас мурашки по коже. В свою очередь, когель-могель или десерты с пеной из белков – приготовленные в сыром виде – содержат много сахара, потребление которого следует ограничивать.

Кроме того, сырой белок яйца содержит авидин – антипитательное вещество, которое сильно связывает и запрещает использование организмом витамина H (биотина). Когда яйцо будет нагреваться, авидин освобождает этот ценный для нас витамин.

В случае часто встречающейся у маленьких детей аллергии на белок куриного яйца, термическая обработка в значительной степени способна снизить его аллергические свойства. Уже само приготовление пищи снижает аллергенность более чем на 75%, в то время как жарка еще более способствует улучшению переносимости яйца. К счастью, аллергия детского возраста, как правило, пропадает.

6. Ешьте  вареные яйца, а не сырые, потому что в противном случае заразитесь сальмонеллой – МИФ, но…

Случаи наличия сальмонеллы в яйцах сегодня, к счастью, довольно редкие и, как правило, связаны с несоблюдением санитарных правил производителями, что должны произойти. К сожалению, время от времени мы слышим об отравлении сальмонеллой после употребления сырых яиц, например, в кондитерских изделиях.

Не нужно паниковать, но нужно покупать яйца от проверенных производителей, и, кроме того, мыть их тщательно под проточной водой и, при необходимости, заваривать, если они должны быть добавлены в блюда в сыром виде. Если попадается яйцо с поврежденной скорлупой, на всякий случай, лучше его выбросить.

7. Яйца обеспечивают больше белка, чем мясо – МИФ, но…

Наш организм легче усваивает белок из яиц, чем из мяса, но в яйцах его меньше. Белок яйца по составу - это самый лучший белок в мире. Имеет наибольшее биологическое значение, и является эталоном, к которому сравниваются белки других продуктов.

Тем не менее, белок мяса и рыбы также полноценный и также должен представлять собой важный компонент нашего рациона, если мы, конечно, не вегетарианцы. Что интересно, вопреки распространенному мнению, вытекающему из именования — яичный желток является богатым источником белка.

8. Не следует давать яйца детям, потому что они получат аллергию – МИФ, но…

Яйца являются ценным элементом детской диеты из-за содержания легко усваиваемого белка и кладезю витаминов, в том числе витаминов D и В12, редко встречающихся в других продуктах. Обеспечивают необходимыми растущему ребенку минеральными веществами.

Однако, на самом деле содержащиеся в белке куриного яйца альбумин и овомукоид могут вызывать у некоторых детей аллергическую реакцию. Поэтому диетологи и педиатры рекомендуют вводить яйца в рацион ребенка после завершения первого года жизни.

Если окажется, что ребенок хорошо переносит яйца, их можно постоянно вводить в его рацион, тем более, что дети, как правило, очень их любят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>