3D-печать: история и современность

Автомобили, продукты питания, дома, оружие и даже органы человека — заголовки статей сегодня пестрят обещаниями, что 3D-печать изменит производство всего, что мы знаем.

Что такое 3D-печать?

3D-печать является одним из аддитивных методов производства, а 3D-принтер управляется компьютером, который имеет цифровую модель и готов отправить на печать некоторый объект, создающийся из заданных материалов.

До сих пор мы использовали в производстве кропотливые и потребляющие много ресурсов и труда методы. Большинство продуктов производились путем вычленения объекта из большего материала (резка, фрезерование) или формирования отмеренного количества материала сразу (литье). Эти методы часто дороги, потому что литье и литье под давлением должны подготовить форму, которая после создания нужного объекта не имеет никакой пользы. Фрезерование, сверление, обточка производят много отходов.

3D-печать использует столько сырья, сколько необходимо, поэтому ни о каких отходах и больших ресурсах не может идти и речи.

Интерес к 3D-печати

В последние годы интерес к 3D-печати возрастает, хотя идея и необходимые технические решения этого метода относительно стары. 3D-принтер является одним из видов станков с ЧПУ, который оснащен цифровым управлением с помощью компьютера. Концептуально это очень похоже на числовой фрезерный станок, плоттер или даже принтер для бумаги.

Первые устройства, которые были прототипами 3D-принтеров, появились в 80-х годах прошлого века. Они были большими, дорогими и сложными в эксплуатации, но такими многообещающими, что получили дальнейшее развитие. В 90-е появился первый принтер, который мы знаем сегодня: укладывающий один слой расплавленного пластика на другой. Наконец, в 2005 году английский ученый Эдриан Бойер начал свой проект, который подготовил эру дешевой 3D-печати.

Настоящее и будущее 3D-принтеров

Наиболее известной такого рода компанией является Makerbot со своим принтером Replicator. Replicator завоевал большую часть рынка благодаря замечательной рекламе и созданию впечатляющих профессиональных продуктов.

Возможно, спустя несколько лет 3D-принтер будет стоять в каждом доме, чтобы, в случае чего, напечатать самое необходимое? Такое будущее, видимо, не за горами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *