35 одновременных вулканических извержений в мире

Вулканическая активность в мире остается на очень высоком уровне. Как подсчитал канал Discovery, теперь мы имеем дело с 35 одновременными извержениями вулканов с различными уровнями интенсивности.

Подавляющее большинство из них расположены в пределах так называемого Тихоокеанского огненного кольца. Вы можете видеть эту область на картинке выше. В центре карты у нас есть горячая точка – Гавайи. Там сейчас много огня.

Извержения, которые влияют непосредственно на людей, в настоящее время происходят в Индонезии. Очень сильное извержение по-прежнему производит вулкан Синабунг. Недавно там было эвакуировано несколько тысяч человек, а выбросы пепла вызвали вокруг явление, которое иногда называют «вулканическая зима». Кроме Синабунга в Индонезии – шутка ли сказать – 130 действующих вулканов!

Извержение вулкана Сакурадзима в Японии

Стоит отметить, что и в Японии стал более активным, чем обычно, вулкан Сакурадзима. Также отметим проявления вулканизма в океане в пределах 1000 километров от Токио, что приводит к росту в этом месте нового острова.

Нельзя не упомянуть, что происходит на Сицилии, где гора Этна извергается снова и снова, бросая в воздух фонтаны лавы. Некоторые из этих пароксизмов настолько мощные, что лава стреляет до 800 метров над кратером. Извержение 24 ноября 2013 года было таким, что в радиусе нескольких километров шел дождь, состоящий из фрагментов вулканической породы и пыли.

Серьезно выглядит ситуация на Камчатке, где, помимо большого камчатского вулкана Ключевская Сопка, высокая активность произошла на вулканах Шивелуч, Кизимен, Карымский и Жупановский. Камчатка всегда была вулканически активной, и это особенно очевидно в последние недели.

Вулканическая активность в мире давно не доходила до такого уровня. Если это положение будет сохраняться и дальше, можно предполагать, какое влияние это будет оказывать на климат Земли. Парниковые газы в атмосфере будут накапливаться, что окажет существенное влияние на процессы глобального потепления на Земле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *