10 лучших достопримечательностей Стокгольма

Для того чтобы увидеть Скандинавию в ее лучших проявлениях, отправляйтесь прямо в Стокгольм. Хотя Стокгольм нельзя назвать самым красивым скандинавским городом, он считается одной из самых красивых и самых чистых столиц мира.

Расположенный между озером Маларен (Malaren) и Балтийским морем и построенный на 14 островах, он в равной степени является водным, парковым и городским поселением.

Городская часть насчитывает более 750 лет, в ней множество хорошо сохранившихся исторических зданий в не менее приятном окружении.

«Что же стоит посмотреть в Стокгольме?» – спросите вы. Вот вам «Горячая десятка» достопримечательностей.

1. Гамла Стан (Gamla Stan)

Возглавлять ваш список должен Гамла Стан (или Старый Город). Это очаровательное место Старого мира с ярко раскрашенными зданиями и средневековыми улицами, из которых в 13 веке и состоял весь Стокгольм.

Чтобы лучше почувствовать атмосферу Старого Города лучше пройтись по нему пешком. Наиболее привлекательна для туристов улица Vasterlanggatan. Она буквально усыпана магазинами и ресторанами.

Здесь также находится много объектов из обязательной туристической программы, таких как Королевский Дворец, здание Парламента и Сторторгет, главная площадь центра старого города с живописными, разноцветными домиками.

2. Королевский дворец (Kungliga Slottet)

Kungliga Slottet, один из двух королевских дворцов, расположен в северо-восточной части Старого Города. Более или менее квадратный дворец, построенный в 1754 году, насчитывает не менее 608 комнат! Но королевская семья живет не здесь: этот дворец служит королю и королеве офисом, и, в первую очередь, используется для королевских приемов.

Поскольку он открыт для посещений, включите его в свою программу, особенно, если вам нравятся богатые интерьеры.

3. Парламент (Riksdag)

Стоит посмотреть на Шведский Парламент (Sveriges Riksdag), где совещаются 349 членов законодательного органа.

Расположенный на острове Helgeandsholmen, между Старым Городом и Норрмальм (Norrmalm), комплекс Парламента состоит из ряда интересных с точки зрения архитектуры зданий, среди которых Rosebad – где размещается правительство – Меркурий, Нептун, Cephalus, Members’ Building, Восточное и Западное крыло Парламента.

Самые старые среди них – Нептун и Cephalus, отдельные их части датируются 17 веком. В основной законодательной палате вызывает особый интерес величественная Большая Лестница (Grand Stairway).

В Парламенте имеется галерея для публики на 500 мест. Круглый год проводятся организованные экскурсии. Вход бесплатный.

4. Собор (Storkyrkan)

Storkyrkan, или собор, или большая церковь, расположен за Королевским дворцом в Старом Городе. Здесь короновались монархи. Внутри этого строения 14 века можно увидеть готическую скульптуру св. Георга (St. George), убивающего мифического дракона. Собор открыт каждый день, вход бесплатный.

5. Улица Мортена Тротцига (Marten Trotzigs Grand)

Здесь вам предлагается одна из самых необычных достопримечательностей.

Чтобы попасть сюда, нужно пройти по одной из улиц, ведущих в южную часть Стадсхольмена (Stadsholmen), например, по улице Prastgatan, которая идет параллельно торговой улице Vasterlanggatan, и справа вы найдете улицу Мортена Тротцига. Это самая узкая улица в городе, в некоторых местах ее ширина не превышает 90 см (3 фута)!

Эта улочка выходит на Jarntorget, Железную Площадь. Свое название она получила в средние века, когда основной коммерческой деятельностью в Стокгольме была продажа железа.

6. Сергель Торг (Sergels Torg)

Сергель Торг, или Площадь Сергель, лежит в самом сердце Стокгольма, на острове Сёдермальм (Sodermalm).

Это центр нового города, прямоугольная черно-белая площадь, над которой возвышается стеклянное здание культурного центра, Kulturhuset, где можно увидеть многочисленные художественные произведения прямо через прозрачный фасад.

В центре площади находится фонтан – 37-метровый обелиск из стекла. Это Кристалл, его строительство было завершено в 1974 году.

7. Сити Холл (Stadshuset)

Стокгольмский Сити Холл (Stadshuset) — это архитектурный шедевр, имеющий величественную колокольню высотой 106 м (300 футов). Сити Холл расположен в восточной части Кунгсхольмен (Kungsholmen), острова к западу от центра города.

Возможно, это самая яркая достопримечательность Стокгольма, к тому же, с него открывается прекрасный вид на город. Каждый год в декабре здесь, в потрясающем Bia Hallen, проходит церемония вручения Нобелевской Премии.

Круглый год здесь проводят организованные экскурсии, раз в два дня зимой, и каждый час летом.

8. Музей «Ваза»

Музей «Ваза» был построен вокруг военного корабля 17-го века, «Ваза», который затонул возле южного берега Дьюргарден (Djurgarden) в походе 1628 года.

Корабль подняли на поверхность спустя 333 года, в 1961 году, в удивительно хорошем состоянии. «Ваза» имеет 69 м в длину и 11,7 м в ширину, а также 19-метровую мачту и 64 пушки на борту. Два других корабля, представленных в музее – это ледокол «Санкт Эрик» (Sankt Erik) и плавучий маяк Финнгрундет (Finngrundet), построенные соответственно в 1915 и 1903 годах.

Музей открыт для посещений каждый день.

9. Остермальм (Ostermalm)

Чтобы познакомиться с аристократическим Стокгольмом, отправляйтесь на Остермальм, район к востоку от Норрмальм и к северу от Сёдермальм, где улицы застроены дорогими апартаментами, магазинами и ресторанами.

Самые «аристократичные» и самые дорогие из них находятся на улице Страндваген (Strandvagen), особенно дорогом жилом квартале Стокгольма, в южной части Остермальма.

10. Королевский Дворец (Drottningholm)

Drottningholm – это второй королевский дворец, нынешняя резиденция королевской семьи. Он расположен на острове Ловён (Lovon), приблизительно в 10 км от города.

До него можно добраться по суше — на автомобиле или туристическом автобусе — или на пароме, который отправляется от моста возле Stadshuset каждый час. Дворец был построен в стиле Французского Барокко, приблизительно в одно время с французским Версалем. Часто его так и называют – «Северный Версаль».

Дворец отражает пышность 17-го века, которую вы не найдете больше нигде в Северной Европе.

Осматриваете ли вы Дворец и его окрестности самостоятельно или в составе группы, посетите декадентскую спальню королевы Хедвиги Элеоноры (Hedwig Eleonora), которую строили 15 лет, и придворный театр (Slottsteater) 18-го века, считающийся в своем первоначальном состоянии старейшим театром в мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *